首页 >> 党政院校 >> 理论视角
日本反战电影:加害者责任岂容逃避
2017年02月22日 06:21 来源:文汇报 作者:北村匡平 字号

内容摘要:有过五次“申奥”经历的日本电影大师山田洋次为二战结束70周年特意制作的反战电影《若与母亲同住》 ,虽然曾一举拿下包括最佳影片、最佳编剧、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角等11项日本奥斯卡奖项提名,却在世界“申奥”舞台上铩羽而归。

关键词:电影;战争;二战;冲绳;影片

作者简介:

  

  

  

  特约撰稿人 北村匡平 记者 温潇

  第89届奥斯卡颁奖礼将于当地时间本周日揭幕。有过五次“申奥”经历的 日本电影大师山田洋次为二战结束70周年特意制作的反战电影 《若与母亲同住》,虽然曾一举拿下包括最佳影片、最佳编剧、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角等11项日本奥斯卡奖项提名,却在世界“申奥”舞台上铩羽而归。值得玩味的是,今年适逢世界反法西斯同盟正式形成75周年,有85个国家和地区的作品参与角逐最佳外语片提名,其中入围九强名单的三部作品皆与二战题材相关,而日本影片却不在此列。

  一个民族对战争的反思体现在思想、文化、艺术等多个层面,并潜移默化地影响着民族、国家的未来。本身亦是反战人士的山田洋次,其 《远山的呼唤》 《幸福的黄手绢》 等作品久为国人所熟知,《若与母亲同住》 的出局,欠缺的显然不是才华,也许与其回避加害者责任的角度很难得到国际社会的认同不无关系。为此,本报记者深入采访了 日本学界、业界的相关人士,为读者详细梳理了 日本反战电影的“前世今生”。同时,我们应该在观赏电影时养成批判性思维的习惯,分辨出哪些历史真相被有意遮蔽,哪些历史记忆被选择性留下,通过电影媒介的表象找寻到忠于历史的真挚态度和感性表达。反战电影,就是这样一种让我们得以重新思考历史的媒介。      ———编者

  《战争与和平》,首部描画日本侵略罪行的作品

  提到日本的反战影片,人们最先想到的恐怕会是原爆电影。

  广岛和长崎作为世界上仅有的两个被原爆城市,战后成为“反核爆”的象征。但很少有日本人知道广岛曾作为“军都”,在甲午战争时是日本最高指挥部所在地,也未必清楚其曾是太平洋战争中的军工产业基地,造出过史上最大战列舰“大和号”。究其原因,是因为日本的大众媒介只是把广岛符号化成了战争的“受害地”。

  反观德国的反战电影,纳粹德国的独裁者希特勒对犹太人的迫害常常是电影的主题,他们的媒介再确认功能往往是加害者的视角。于是,日本与德国在反战电影上就形成了不一样的文本———日本的反战电影往往掩盖了日本军国主义发动战争的侵略行为和加害者意识。

  上世纪50年代日本电影黄金时期制作的 《长崎之钟》 《原爆之子》 《不忘长崎之歌》 《广岛》 等作品可谓是具有代表性的原爆电影。然而近年来能举出颇受好评的原爆电影屈指可数。比如由吉永小百合、二宮和也联袂出演的母子剧 《若与母亲同住》,描写了在长崎原爆中丧生的儿子三年后以幽灵形态回到母亲身边,是部带有奇幻色彩的原爆电影。该作品充分利用了自出道以来就以“清纯形象”捕获人心的吉永小百合的偶像光芒,借由其口成功传递了原爆的恐怖。影片最后一幕,空气中弥漫着幸与不幸、绝望与希望、生与死的对峙,但恰恰回避了“为什么日本会被原爆”这个根本问题。

  追溯二战结束后,在盟军最高司令官总司令部的管理下,日本国内涌现了大量反对军国主义的作品。例如,《大曾根家的早晨》《我于青春无悔》《在拂晓里逃出》《来日再相逢》等。但这些电影不过是把反战与家族之爱、男女之情重合在一起对战争进行批判罢了。而1947年由山本萨夫和龟井文夫共执导筒的 《战争与和平》却是一部划时代之作,刻画了由太平洋战争所引发的家庭伦理悲剧。虽然该作有着三角恋这样的情节,但由于它把自战中到战败的惨象真实地表现出来,就与单纯的反战恋爱偶像剧拉开了距离。尤为重要的一点在于,这是第一部描画了日本侵略罪行的里程碑式作品。导演把大量表现中国难民的镜头组接在影片中,清清楚楚呈现出日本侵略中国的加害者本质。

  此类影片在日本反战电影谱系中相当难得。胶片中扑面而来的“战地真实性”缘自“战后不久”这一特殊语境及刚刚经历过战争磨难之人的真实感受。也因此,日本的反战电影就在战后重建、战争亲历者的切身体会和逐渐淡去的战争记忆中,开始探寻能够打动观众的叙事素材。

  除了原爆电影外,在战后70多年的历史中被反复使用搬上银幕的,就是日本特有的特攻电影 (“神风特攻队”)和随军护士电影 (“姬百合学生护士队”)。从中可以看出日本的男性和女性作为一组性别参照是如何被动员参军奔赴前线的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们