首页 >> 党政院校 >> 理论视角
全媒体环境下社会公共事件热点舆情传播特征及处置对策
2018年03月22日 15:18 来源:《行政管理改革》 作者:曹光煜 字号
关键词:热点;舆论;处置;网络;媒体传播;群体;社会治理;舆情事件;监测;政府

内容摘要:[摘要]在当前全媒体传播环境下,对社会公共事件热点舆情的有效处置及引导,推动着社会公共事件热点舆情所反映的社会问题得到有效解决,也推动着政府的执政能力及社会治理水平不断提高。全媒体传播环境下社会公共事件热点舆情呈现出复杂的传播态势和特点,也存在诸多问题,进一步加强社会公共事件热点舆情处置,须尽快转变社会公共事件热点舆情管理理念为舆情治理理念,打造全媒体传播矩阵,做好政策解读。二、优化社会公共事件热点舆情处置的对策近年来,随着互联网的迅猛发展,舆情事件多发,加强政务公开、做好政务舆情回应工作、提升舆情处置效果日益成为政府提升治理能力的内在要求。

关键词:热点;舆论;处置;网络;媒体传播;群体;社会治理;舆情事件;监测;政府

作者简介:

  [摘  要]     在当前全媒体传播环境下,对社会公共事件热点舆情的有效处置及引导,推动着社会公共事件热点舆情所反映的社会问题得到有效解决,也推动着政府的执政能力及社会治理水平不断提高。全媒体传播环境下社会公共事件热点舆情呈现出复杂的传播态势和特点,也存在诸多问题,进一步加强社会公共事件热点舆情处置,须尽快转变社会公共事件热点舆情管理理念为舆情治理理念,打造全媒体传播矩阵,做好政策解读,重视线上—线下、事件—舆情、眼前—长远双管齐下实现标本兼治,等等,以推动社会公共事件热点舆情所反映的社会问题得到有效解决,推动全民共建共享的社会治理新格局。

  [关键词]     社会公共事件;舆情处置;全媒体传播

  [中图分类号] D63                                      [文献标识码] A

  近年来,舆情尤其是网络舆情的作用日益凸显,对政府执政、社会治理及民众的观念和行为方式都产生了深刻的影响。社会公共事件热点舆情通常有以下几种情况,一是重大突发事件引发的热点舆情,二是围绕社会公共事件长期积聚的舆情由微小的导火索引爆为热点舆情,三是微小的偶发事件经新媒体助推引爆舆情成为公共事件,而热点舆情又推动着社会公共事件的发展与解决。当前全媒体传播环境下,文字、图像、动画、音频和视频等各种媒体表现手段,纸媒、电视媒体、广播媒体、网络媒体、手机移动媒体等等不同媒介形态共同参与传播,进一步实现了互动化、融合化、社交化、智能化、自净化和去中心化。在这种传播环境下,对社会公共事件热点舆情的有效处置及引导,推动着社会公共事件热点舆情所反映的社会问题得到有效解决,也推动着政府的执政能力及社会治理水平的不断提高。

  一、社会公共事件热点舆情传播态势与特点

  纵观近几年,我国社会公共领域舆情呈现波浪状发展态势,累计发生几千起具有一定社会影响的热点舆情事件。依据人民网舆情监测室、新华网每日舆情、百度指数、清博大数据公司提供的舆情数据进行分析,发现全媒体传播环境下社会公共事件热点舆情呈现出以下规律性特点:

  (一)社会公共事件热点舆情呈现新旧媒体、新新媒体跨平台、融合化传播的特点

  从事件信息源看,新媒体成为热点事件产生的主要源头。比如如家和颐酒店女子被拖拽事件、雷洋案、于欢案、张扣扣杀人案均是通过微博、微信群、QQ群、知乎、微视频等发酵和传播,并成为亿级浏览热度的社会热点。继“两微一端”火热之后,更是出现很多新兴增长领域,比如知乎、果壳、豆瓣等问答与兴趣互动社区,特别是各类微视频和网络直播平台十分火爆。“网红”“网络主播”“网络直播”“弹幕”“表情包”等成为互联网上的热词。这些新兴媒介的优势得以显现,且传播内容与年轻人群的使用黏性,已经超出了传统时代媒体接触的思维范式和价值逻辑。以《2016上半年社会治理舆情报告》为例,2016上半年200多个社会治理热点事件率先由新媒体披露的约占58%,其次为传统媒体,占26%,一些舆情事件源头则是由政府主动公开信息引起舆论热议。[1]

  在全媒体传播环境下,多数社会公共事件热点舆情生成已经不再是单一平台或单一中心发散式传播,而是新媒体与传统媒体、新媒体与新媒体之间平台转换、互相刺激交织在一起的融合化传播,以最快的速度实现大范围的扩散,并迅速酝酿成公共舆情事件。如很多社会公共事件的舆情起源、发酵于微博平台,继而转入QQ圈群或者微信圈群进行转发和封闭式讨论,加速了信息传递速度;再接着,公众又转回微博进行讨论,当话题热度持续不减时,传统媒体也会纷纷参与进来进行深度讨论和舆论引导。网络舆情的跨平台、融合化传播,给社会公共事件舆情分析和处置带来了很多技术难题。

  (二)社会公共事件热点舆情传播呈现偶发式特点,且往往与仇怨等社会心态相伴相生

  近年来,社会公共事件热点舆情形势有所缓解,舆情可控性增强。但一些社会事件的舆情传播热度呈现空前爆发的特点,如和颐酒店拖拽事件,一个仅注册一日的微博帐号@弯弯_2016 ,0粉丝,于2016年4月5日00:06上传名为“20160403北京望京798和颐酒店女生遇袭”的视频链接,截至4月7日下午14:30时,该视频点击量已达到647.2万,微博转发量达8.5万,法制晚报在新浪微博发起的“和颐酒店女生遇袭”话题,阅读量超过20亿,讨论量232.8万。[2]其舆情热度、力度实属“史上首次”。还有“雷洋案”“罗一笑事件”等,同样呈现出偶然性特征。

作者简介

姓名:曹光煜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们