首页 >> 党政院校 >> 原创专区
社科院学者陈家勤:正确认识市场与政府作用的辩证关系
2015年04月10日 15:44 来源:中国社会科学网 作者:陈家勤 字号

内容摘要:这个命题是对社会主义市场经济体制改革研究进程中具有里程碑意义的重大理论问题,也是重大的实践课题。回顾总结苏联70多年的社会主义实践的經验教训,新中国近70年的理论与实践的探索和东欧近半个世纪的实践都证明,在社会主义经济不发达阶段,即社会主义初级阶段实行计划经济是行不通的。

关键词:市场;政府作用;辩证关系;命题;社会主义;市场经济体制;改革研究;进程;里程碑;理论问题;实践课题;回顾总结;社会主义实践;经验教训;新中国;理论与实践;东欧;社会主义初级阶段;计划经济;资源配置;理论创新

作者简介:

  这个命题是对社会主义市场经济体制改革研究进程中具有里程碑意义的重大理论问题,也是重大的实践课题。回顾总结苏联70多年的社会主义实践的經验教训,新中国近70年的理论与实践的探索和东欧近半个世纪的实践都证明,在社会主义经济不发达阶段,即社会主义初级阶段实行计划经济是行不通的。

  (一)市场在资源配置中起“决定性作用”的命题是理论创新 

  党的十八届三中全会提出“经济体制改革是全面深化改革

  的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。”习近平主席今年5月26日在主持十八届中央政治局第十五次集体学习时讲话明确指出:“使市场在资源配置中起决定性作用,是我们党对中国特色社会主义建设规律认识的一个突破,是马克思主义中国化的一个新的成果,标志着社会主义市场经济发展进入了一个新阶段。”这是千真万确的。

  (二) 理论创新源自于坚持马克思主义的认识论 

  大家知道,自1992年党的十四大确立中国特色社会主义市场经济改革目标模式以来,我们党对政府和市场关系的辩证关系和科学定位一直在进行深入研究、不断总结经验、作出理论升华,探索社会主义市场经济的规律性。1992年在党的十五大报告中提出“使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”;2002年在党的十六报告中提出“在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用”;2007年在党的十七大报告中提出“从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”;2012年在党的十八大报告中提出“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”。从党的十五大、十六大、十七大、十八大20年间召开的四届党的全国代表大会报告中,都肯定市场在资源配置中起基础性作用,但其表述的限制词语却是不一样的。例如十五大采用“使市场在国家宏覌调控下”,十六大使用“在更大程度上发挥”,十七大采用“从制度上更好发挥”,十八大则用“更大程度更广范围发挥”,虽然十五大、十六大、十七大、十八大都讲发挥市场在资源配置中的基础性作用,但在认识的深度和广度上是有一定的差别的。从以上分析中,我们可以看出我们党始终坚持马克思主义的辩证唯物主义的认识论,对市场在资源配置中的基础性作用的认识,在社会主义市场济不断发展完善中理论认识是与时俱进逐步提高的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们