首页 >> 评论 >> 草根说事
春节档口碑不尽如人意
2017年02月22日 10:30 来源:光明日报 作者:高小立 字号

内容摘要:春节档电影口碑不尽如人意,暴露了中国电影创作生产思路跑偏的问题——忽略艺术创新,一味地贩卖IP、消费情怀。很多人将电影业这种对IP的执着,归结为“情怀”,比如对电影《大话西游》的情怀、欠星爷一张电影票的噱头,以及对许三多、六小龄童的情感,乃至对一些耳熟能详的电影插曲和经典台词的追忆。在当下春节档市场商业气息过于浓重、有意思缺意义的段子式喜剧占主流的背景下,要避免低俗之作挫伤新观众的信心、破坏老观众的胃口,我们就必须鼓励更多有文化内涵、艺术情怀的高质量电影参与到竞争中来,以多样的题材类型和丰富的故事意蕴满足不同群体的审美需求。电影从业者唯有让关注点从票房终点回归到电影文化供给侧这个原点,用新颖的创意、精良的剧本、精湛的表演来征服新观众,聚拢老观众,那时春节档期的市场火爆,才更具含金量。

关键词:电影;春节;观众;票房;情怀;口碑;天竺;影片;艺术;西游记

作者简介:作者:高小立,系《文艺报》艺术评论部主任

  在中国电影放映的所有档期中,春节档无疑是最热门的一个。无论是全家团圆还是朋友相聚,结伴走进影院看电影已成为人们春节假期重要的娱乐项目。2016年春节档上映的一部《美人鱼》获取33亿元票房的盛况仍令人记忆犹新,2017年春节档又创下了七天33亿多元的票房新高,春节档强大的市场号召力可见一斑。然而,与票房数字不断攀升的繁荣景象形成鲜明对比的,却是票房、口碑倒挂的尴尬局面。《西游伏妖篇》也好,《大闹天竺》也罢,抑或是《功夫瑜伽》《东北往事之破马张飞》,都不同程度上受到了观众的诟病。有文章甚至评价道,这个春节档扫除了诸多影响票房增长的不利因素,但唯独没能解决一点:电影质量!

  看看今年的春节档影片:“喜剧之王”周星驰与“武侠造梦者”徐克强强联手推出的《西游伏妖篇》还未上映就吊足了观众的胃口。结果,1+1<2,徐克擅长的动作视效炫技占比过重,周星驰喜中带悲的无厘头风格发挥失常,导致形式大于内容。王宝强首次执导筒受到了广大影迷的关注,很多粉丝铆足了劲要为他的导演处女作贡献电影票。可是创作者现实生活中的苦情故事掩盖不了作品艺术水准的缺憾。《大闹天竺》里,岳云鹏负责提高搞笑、柳岩负责提高颜值、王宝强负责秀武功、白客负责出丑这种明显拼凑出来的人物组合,以及凌乱不堪的叙事、充满套路的情节,再加上姹紫嫣红、色彩饱和度极高的服饰、道具与场景,诸多问题杂糅在一起,成为一出令人头晕目眩的闹剧,更别奢谈文化内涵与思想深度了。即使是口碑稍好的电影也缺乏新意、问题多多——成龙的《功夫瑜伽》依然是动作喜剧的老一套,观众难免会产生审美疲劳;而《乘风破浪》向《回到未来》《新难兄难弟》《时光倒流七十年》等经典影片致敬的内容过多,也引发了业界对影片原创性的争论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们