首页 >> 图片
2013正风肃纪 民意竖起大拇指
2014年01月03日 08:02 来源:《人民日报》2014年01月03日 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

制图:蔡华伟

  又到了盘点的时候。过去的2013年,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,纠“四风”,治贪腐,抓实效,正风肃纪博得群众高度赞扬。近日,多家机构发布的民意调查结果表明,多数干部群众认为党风廉政建设和反腐败工作成效明显。据国家统计局2013年11月在21个省(区、市)开展的民意调查显示,87.3%的群众认为不正之风和腐败问题与以往相比有好转,77.1%的群众认为查处领导干部违纪违法案件有力度。人民网进行的网络问卷调查显示,78.9%的受访者认为中央实施八项规定以来,身边党员干部的工作作风有明显改进或有所改进。

  感受:党风政风明显改变

  2013年,“八项规定”是一个大热词。这一年,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,治理“舌尖上的腐败”、“车轮上的腐败”、“公款消费中的腐败”,连发月饼禁令、贺卡禁令、烟花爆竹禁令等,力度大、措施实、效果好。从中央到地方,从党员干部到普通百姓,从告别文山会海到轻车简从,从反对铺张浪费到厉行勤俭节约,党风政风改进,社风民风好转,人民群众拍手称赞。

  广州社情民意研究中心在全国693个城市和县城,随机抽样3000位城镇居民进行的调查显示,60%的受访者和78%的公职人员认为公款吃喝比以前少多了。

  中国青年报社会调查中心在网民中进行的一项调查显示,66.9%的受访者感觉2013年中秋月饼市场的“奢侈风”收敛很大,48.8%的受访者表示会自己购买月饼。

  一些机构发布的调查报告同样显示出一系列新变化——中国旅游饭店业协会发布的中国会议统计分析报告称,八项规定出台后,全国公款举办的政府会议和事业单位会议不断减少。国际咨询机构贝恩发布的2013年中国奢侈品市场研究报告称,中国内地奢侈品市场正在“感觉寒意”,预计年增长率仅为2%左右,与往年高达30%的强劲增长相比差距甚远。中国烹饪协会发布的《中国餐饮产业发展报告(2013)》指出,随着高档酒店营业额骤降,就餐人数锐减,中国高端酒店市场开始摆脱依赖公款消费增长的模式,回归社会消费本质内涵。

  一年来,中央纪委持之以恒抓中央八项规定精神落实,由浅入深、由易到难,循序渐进,一个节点一个节点抓,公开曝光“四风”的典型问题,广大群众既有眼见耳闻,更有切身感受。

  江西省鹰潭市一位基层干部坦言:“现在因一餐饭、一顿酒、一次用公车受到处分甚至丢了‘乌纱帽’这样的案例隔三差五就通报曝光,哪个干部还敢胡吃海喝?”

  云南曲靖一家高端饭店的老板刘杰感慨地说:“原以为八项规定是一阵风,咬咬牙就挺过去了,没想到经营越来越惨淡,只能下决心转型,走大众消费路线了。”

  网友“碧翰烽”发文列举了落实八项规定精神、改进作风建设的八大变化:领导干部应酬少了身体好了,高端餐饮娱乐场所走向转型,纪委查案的主动性积极性明显增强,党员干部“人情负担”大大减轻,乱发干部福利补贴的少了,官员的约束和警惕意识强了,群众举报意识和关注度明显增强,财政预算的刚性约束不断强化。

  震撼:反腐败成效令人鼓舞

  据中国社科院廉政研究中心问卷调查显示,89%的普通干部、76.1%的专业人员、73.8%的企业管理人员,认为腐败蔓延势头正在有效遏制和一定范围内遏制,比2012年分别提高1%、5.9%和22.8%。

  2013年,中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,保持惩治腐败高压态势,十几名省部级高官相继因涉嫌违纪违法接受组织调查。广大群众纷纷表示,查办腐败案件力度之大、数量之多、频率之高是近年来少见的,彰显了中央从严治党、惩治腐败的坚定决心,大快人心、令人鼓舞。中国社科院廉政研究中心民意调查显示,78.4%的普通干部、58.4%的专业人员和46.6%的企业管理人员认为,我国查处违纪违法案件很有力度和力度较大,较2012年分别上升了18.3%、12%和12%。

  群众是不正之风和腐败现象最直接的受害者,他们对反腐败取得的成效,看得最清,感受最深,也最有发言权——

  65岁的上海市长宁区华阳路社区居民李慧芬说:“看到一个又一个大贪官被查处,我们党确实是顺应民意。”

  中国青年报以《2013年度人物我选“中纪委”》为题刊发评论指出:“近来高频率的省部级官员落马见证了中国反腐的高压态势,这个部门现在真正是让百姓爱,让贪官怕,让官员有所忌惮,让舆论充满期待。”

  心声:中央旗帜鲜明决心大

  2013年,中国社科院廉政研究中心对151个县(市、区)、604个村(居委会)进行的城乡居民问卷调查显示,82.4%的普通干部和76.9%的专业人员,认为党和政府惩治和预防腐败非常坚决和比较坚决,较2012年分别上升4.5%和19.9%;89.1%的普通干部、87.2%的企业人员、89.2%的专业人员认为,党和国家反腐败非常努力和比较努力,其中企业人员和专业人员的认可度分别比2012年上升12.9%和10.2%。

  2013年,新一届中央领导集体把党风廉政建设和反腐败斗争提到新的高度,鲜明地提出,实现中华民族伟大复兴的中国梦关键在党,必须坚持党要管党,从严治党,深入开展党的群众路线教育实践活动,持之以恒地贯彻落实八项规定精神,坚决纠正“四风”,旗帜鲜明地反对腐败,抓铁有痕,务求实效,极大提振了广大人民群众对党领导的信心,赢得了人民群众对中央决策部署的拥护和支持,提升了对党风廉政建设和反腐败斗争的满意度。

  新华网盘点2013年党风廉政建设和反腐败九大变化,认为新一届中央领导集体,针对领导干部作风建设和反腐败工作打出一系列组合拳,向作风之弊、行为之垢宣战,既“拍苍蝇”,也“打老虎”,赢得人民群众普遍赞誉。

  2013年12月26日,凤凰网在首页显著位置刊发文章称,中央和中央纪委一系列禁令、新规出台,一系列措施综合运用,加强执纪监督、纠正“四风”从点滴做起,有腐必反、有贪必惩,“打虎拍蝇”高潮迭起,使得官场浪费、腐败多发的势头有力遏制。

  网友“昆山阿侬”说:“这一年的反腐新政,人们真切感受到新一届党和政府的反腐决心,我们打心眼里支持和拥护一心为民的党中央。”

  搜狐新闻客户端一位网友说:“中央反腐力度越来越强,国家更有希望了,人民更有盼头了,我们对党越来越信任了。”

  期待:对未来党风廉政建设充满信心

  中国社科院社会学研究所对覆盖全国31个省(区、市)7388人的调查表明,对未来反腐败具有信心的群众超过73.7%,其中,25.5%的人表示很有信心,48.2%的人较有信心,比2011年分别增长了37.8%和22.8%。

  2013年,人民群众参与党风廉政建设和反腐败的热情空前高涨。中央纪委监察部网站正式开通,充分发挥12388举报网站的作用,日均接受群众举报超过800件;监察部聘请40名特邀监察员,进一步畅通群众监督渠道。各级纪检监察机关开设网站1800多个、政务微博970多个,架起与群众沟通交流平台。1至11月,全国纪检监察机关接受信访举报169.1万件(次),比上年同期增长44.7%,对举报线索反映的问题“快查快办”,质量和效率明显提高。

  中国青年报社会调查中心通过搜狐新闻客户端,对1.7万多人进行的一项调查显示,83.8%的受访者高度关注整治“四风”问题行动,90.8%的受访者对此次行动表示出力挺的态度。

  中国社科院廉政研究中心所做的民意调查显示,66%的普通干部、72%的企业管理人员、89.3%的专业人员、75.3%的城乡居民认为腐败现象还很严重或比较严重,反腐败斗争是一个长期、艰巨和复杂的过程,必须脚踏实地,一件事情一件事情抓,一股风一股风刹,一个案子一个案子查,积小胜为大胜,直到取得最后的胜利。

  民意调查,来自群众,表达民情,反映民意。广大人民群众的感受、看法、意见、建议能给党和政府提供有益借鉴和参考,为今后的党风廉政建设和反腐败斗争助一臂之力。

  (新华社北京1月2日电 记者赵超)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们