首页 >> 文化 >> 图片新闻
外媒摄影师访成都百年茶馆
2017-01-10 10:58:00 来源:中国社会科学网 作者:视觉中国

    2016年9月,外媒摄影师探访四川成都一家有着百年历史的茶馆和公园内的一座户外茶馆,用镜头记录人们在茶馆谈天说笑打牌闲聊的悠闲时光,带人们领略中国历史悠久的茶文化。

    史料记载,中国最早的茶馆起源于四川。据《成都通览》载,清末成都街 巷计516条,而茶馆即有454家,几乎每条街巷都有茶馆。即便在今天,成都的茶馆恐怕也仍是四川之最,中国之最,世界之最。
这座百年茶馆隐藏在成都市双流县彭镇一条老巷里,茶馆有50个座位。木质的房梁结构镶嵌在四周的砖瓦之中,屋内数十根暗红的大柱子已经在那里矗立百年,屋顶几盏老式吊灯射下来的光线与那三三两两的老茶客们交相辉映,在特殊光线的笼罩下,这里有了一种带人回到过去的魔力。踏入茶馆,不知多少双脚带来的泥土铺垫起了凹凸不平、油黑发亮的千脚泥地面,屋顶落下来的光和老虎灶前升起的袅袅雾气,一瞬间让人仿佛回到了70年代。

分享到: 0 (责编:王静)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们