首页 >> 文化 >> 头条新闻
国家文物局约谈汝州市政府:破坏汉墓群性质恶劣损失严重
2017年01月10日 09:27 来源:新华社 作者:施雨岑 字号

内容摘要:2016年年末,河南省汝州市百余座汉墓遭到房地产开发破坏,引发公众关注。

关键词:汝州市;国家文物局;汉墓;约谈;河南省

作者简介:

  新华社北京1月9日电(记者 施雨岑)2016年年末,河南省汝州市百余座汉墓遭到房地产开发破坏,引发公众关注。国家文物局近日会同河南省文物局约谈汝州市政府,认为此事性质恶劣,文物损失严重,要求进一步追究开发建设单位的直接责任和有关部门的监管责任。

  国家文物局在约谈中要求,下一步,汝州市政府要向社会公布事件处置情况,进一步追究开发建设单位的直接责任和有关部门的监管责任,敦促司法机关依法合规严惩罪犯。河南省文物局要向国家文物局上报事件调查情况,同时,组织专家充分论证,将汉墓群保护项目做成让百姓满意的文化精品。

  在约谈中,汝州市政府汇报了案件调查情况和处理措施,表示会吸取此次事件的教训,妥善处理好文物保护和经济建设的关系。

  2016年11月30日,有媒体报道称,汝州市望嵩文化广场汉墓群在经过为期3个月的考古发掘、正在论证保护方案的时候,墓群遭到项目施工方严重破坏。事发后,国家文物局向河南省文物局印发了行政执法督办单,要求依法严肃处理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们