首页 >> 文化 >> 头条新闻
2018年“欢乐春节”在全球逾130个国家和地区的400多座城市陆续展开,其中包括53个“一带一路”沿线国家和地区—— 向世界精彩讲述新时代中国故事
2018年02月07日 09:31 来源:中国文化报 作者:叶飞 字号
关键词:春节;欢乐;中国故事;新时代;品牌

内容摘要:自2001年起,文化部开始打造“春节品牌”活动,每年派遣文艺团组赴伦敦、巴黎、纽约、曼谷和悉尼等地参与当地春节庆祝活动,受到广大海外民众的欢迎和喜爱。

关键词:春节;欢乐;中国故事;新时代;品牌

作者简介:

  自2001年起,文化部开始打造“春节品牌”活动,每年派遣文艺团组赴伦敦、巴黎、纽约、曼谷和悉尼等地参与当地春节庆祝活动,受到广大海外民众的欢迎和喜爱。2009年,海外春节文化系列活动统一归名为“欢乐春节”。“欢乐春节”受到党中央、国务院的高度重视,在各地各部门的通力协作下,活动由少到多、由点到面,从初创到成熟、从零散到系统,为增进中外政治互信、经贸互利、文明互鉴、民心互通搭建了重要平台。

  目前,“欢乐春节”已成为我国对外文化交流覆盖面最广、参与人数最多、影响最为广泛的旗舰项目。近年来,“欢乐春节”在规模、参与人数、影响力等方面快速扩大、增长、提升,使中国春节日益成为五大洲人民共同的欢乐节日,成为连接中国人民和世界人民的友谊桥梁。2017年,“欢乐春节”在全球140个国家和地区的500余座城市举办了专场演出、广场巡游、庙会、展览、影视播放、美食互动等10多个门类的2000多项文化活动,不但吸引多国政要拜年祝贺和现场助阵,更激发各国民众极大的参与热情,海外受众超过2.8亿人次。

  全球布局:精、活、深、亲

  2018年,“欢乐春节”将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕“十三五”期间国家对外战略和对港澳台工作大局,按照“品牌化、本土化、市场化”思路,以提质增效和转型升级为目标,以我为主、兼收并蓄,重点突出区域发展方向,力求形成内外联动、点面结合的工作格局和各具特色、各有亮点的“欢乐春节”全球布局,坚持共商共建共享,借助春节契机讲好中国故事,唱响和平发展与构建人类命运共同体主旋律。

  目前,“欢乐春节”已在世界多个城市拉开帷幕。2018年春节期间,包括专场演出、春节庙会、广场庆典、非遗互动、校园联欢、文贸推介、美食品鉴等20多个类别在内的一大批高水准“欢乐春节”项目,将在全球超过130个国家和地区的400多座城市陆续展开,其中包括53个“一带一路”沿线国家和地区。“欢乐春节”将充分尊重并结合当地文化风俗:在北美和欧洲地区突出“精”,立足重要城市,辐射周边,重点举办好纽约“艺术中国汇”、加拿大冰雪龙舟节、华盛顿博物馆家庭日、赫尔辛基庙会等品牌活动。在拉美、非洲、大洋洲地区突出“活”,选用当地民众喜闻乐见的形式,重点办好布宜诺斯艾利斯、开罗、卢萨卡庙会和奥克兰元宵灯节等。在亚洲地区突出“深”,依托各类区域、次区域文化交流合作机制,重点办好泰国“欢乐春节”综合活动、新加坡“春城洋溢华夏情”和日本“春节祭”等。在我国港澳台地区突出“亲”,重点办好香港元宵彩灯会、“欢乐春节聚香江”、海峡两岸春节民俗庙会、台北灯会等活动。

  突出特点:融合发展

  2018年“欢乐春节”的最大特点是融合:

  一是理念融合。“欢乐春节”一直倡导“欢乐、和谐、对话、共享”理念,不仅使海外民众有机会欣赏到来自中国的高质量演出,更有机会了解和分享具有民族精神和时代风貌的中华优秀传统文化。

  二是与当地融合。“欢乐春节”更多地与美国肯尼迪艺术中心、林肯艺术中心等知名海外机构合作,更多“欢乐春节”项目走入澳大利亚多元文化节、智利“圣地亚哥一千艺术节”等海外春节档节庆活动和重要文化展会,从合作伙伴到展示平台更接地气;推动更多互动式年俗文化体验活动进入公共文化场所、学校、社区,吸引更多海外民众零距离、沉浸式、全方位感受和爱上中华文化。

  三是内容形式融合。越来越多的复合型、立体式“欢乐春节”项目将成为主流,如美国、西班牙、泰国等地的“欢乐春节”系列活动和南非“欢乐春节嘉年华”等。“欢乐春节”展示跨地区、跨部门、跨领域新成就的作用日益凸显。从文化领域看,越来越多的文化新趋势新业态走入“欢乐春节”,文创产品、IP授权和VR、AR等文化装备成为“欢乐春节”活动新焦点;经贸、旅游、体育等主题与“欢乐春节”文化活动深入融合,2018年冬奥会主题成为“欢乐春节”的新亮点。

  四是与地方发展融合。“欢乐春节”更注重协同服务地方经济社会发展,“魅力京津冀”“精彩江苏”“美丽广西”等地方文化品牌将被引入,“欢乐春节·上海文化周”在纽约反响热烈,“欢乐春节”不仅成为地方文化成果的展示平台,更将助力地方开展宽领域、多层次、机制化的对外交流合作。“欢乐春节”将推动更多社会力量、文化企业带着自身的特色项目和优秀文化产品走到前台,从“欢乐春节”的参与者变为引领者、推动者。

  五是与市场融合。“欢乐春节”坚持“开门办节”,积极吸纳社会力量参与,更多项目将采用市场化方式运作,进一步扩大和满足海外民众对节庆文化产品、服务的需求。

作者简介

姓名:叶飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们