首页 >> 文化 >> 头条新闻
由文化部组织的新春活动已走入140个国家和地区 中国春节 世界五百余城同欢乐
2018年02月23日 14:51 来源:人民日报 作者:张志文 任姗姗 鹿梦琪 字号
关键词:中国春节;文化部;新春活动

内容摘要:“在这里观看舞狮和叠罗汉,吃正宗的中国菜,还拿到了中国书法家写的春联,真是太开心了!”2月22日,正值大年初七,在泰国首都曼谷华力路唐人街举行的泰国“欢乐春节”活动现场,曼谷市民素拉猜说。

关键词:中国春节;文化部;新春活动

作者简介:

  原标题:由文化部组织的新春活动已走入140个国家和地区

  中国春节 世界五百余城同欢乐(讲好中国故事)

 

  “在这里观看舞狮和叠罗汉,吃正宗的中国菜,还拿到了中国书法家写的春联,真是太开心了!”2月22日,正值大年初七,在泰国首都曼谷华力路唐人街举行的泰国“欢乐春节”活动现场,曼谷市民素拉猜说。

  2月16日大年初一,活动就已开幕。泰国公主诗琳通莅临现场,泰国总理巴育、中国文化部副部长杨志今、中国驻泰国大使吕健等两国代表出席。诗琳通公主欣赏了中泰两国文艺表演,品尝了中国厨师精心制作的浙江美食,赞不绝口。“这显示了泰国王室和政府对华人华侨的尊重,也体现中华文化在泰国的价值。中国和泰国亲上加亲,通过春节文化交流,促进双边关系的发展。”泰国泰中战略研究中心副主任陈玉兰说。

  尊重当地文化风俗,内容更贴近形式更多元

  自2001年起,文化部便开始打造“春节品牌”活动,每年派遣文艺团组赴伦敦、巴黎、纽约、曼谷和悉尼等地参与当地春节庆祝活动。经过10余年发展,已成为目前我国对外文化交流覆盖面最广、参与人数最多的旗舰项目,2009年将这项以文化为载体的交流对话活动正式命名为“欢乐春节”。据不完全统计,2017年“欢乐春节”在全球140个国家和地区的500余座城市举办了包括专场演出、广场巡游、庙会、展览、影视播放、美食互动等10多个门类的2000多项文化活动,海外受众超过2.8亿人次。

  “欢乐春节”活动根据不同国家和地区的情况,将中国风情与当地文化相结合,呈现出丰富多彩的样式。在北美和欧洲地区突出“精”,重点举办好纽约“艺术中国汇”、加拿大冰雪龙舟节、华盛顿博物馆家庭日、赫尔辛基庙会等品牌活动。在非洲、拉美、大洋洲地区突出“活”,重点办好布宜诺斯艾利斯、开罗、卢萨卡庙会和奥克兰元宵灯节等。在亚洲地区突出“深”,重点办好泰国“欢乐春节”综合活动、新加坡“春城洋溢华夏情”和日本“春节祭”等。

  “如果要说今年‘欢乐春节’的特点,那就是与当地的融合越来越深入。”文化部相关负责人说。2018年,“欢乐春节”更多地与肯尼迪艺术中心、林肯艺术中心等知名海外机构合作,更多项目会走入澳大利亚多元文化节、智利圣地亚哥一千艺术节等一批海外春节档节庆活动和重要文化展会,从合作伙伴到展示平台,更接地气。在精品演出进剧场的同时,推动更多互动式年俗文化体验活动进入公共文化场所、学校、社区,吸引更多当地民众零距离、沉浸式、全方位感受和参与中华文化。

  内容和形式上,越来越多的复合型、立体式“欢乐春节”项目将成为主流,比如纽约、西班牙、泰国等地的“欢乐春节”系列活动和南非“欢乐春节嘉年华”等。今年,越来越多的文化新业态走入“欢乐春节”,文创产品、IP授权和虚拟现实、增强现实等智能装备成为“欢乐春节”活动新焦点;从更广领域看,经贸、旅游、体育等主题与“欢乐春节”文化活动深入融合,特别值得一提的是,自2018年,冬奥主题将成为“欢乐春节”的又一新亮点。

  重视在年轻一代间传播,更加注重日常交流合作

  在与我国文化相近的东南亚地区,“欢乐春节”活动的影响尤为明显。泰国国家旅游局副局长汕提认为,泰国是除中国之外全球年味儿最浓的国家。“欢乐春节”活动第一年,中国文化部就向泰国派出高规格代表团和文艺团体,迄今已有17年。今年成为了有史以来活动项目最多、参与人数最多、辐射范围最广的一次。

  在新加坡,“欢乐春节”融合了浓郁的南洋风情。2月3日至4日,儿童剧《丫丫趴——传统节日大作战》在新加坡中国文化中心上演。“这台演出由深圳市文体旅游局和中心合办,不仅为国内民营文化企业走出去打气助威,更为本地学员提供了难得的展示机会。”新加坡中国文化中心主任马红英说。

作者简介

姓名:张志文 任姗姗 鹿梦琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们