首页 >> 文化 >> 头条新闻
20多年来,上影节的发展伴随着中国电影的成长、“朋友圈”的扩大 光影为媒 连接世界
2018年06月27日 10:04 来源:人民日报 作者:曹玲娟 康岩 字号
关键词:上影节;电影;国际交流

内容摘要:6月24日晚,第二十一届上海国际电影节在上海大剧院举行金爵奖颁奖典礼。在金爵奖十大奖项揭晓之后,为期10天的本届上海国际电影节,也随着6月25日获奖影片的展映徐徐落幕。

关键词:上影节;电影;国际交流

作者简介:

  6月24日晚,第二十一届上海国际电影节在上海大剧院举行金爵奖颁奖典礼。在金爵奖十大奖项揭晓之后,为期10天的本届上海国际电影节,也随着6月25日获奖影片的展映徐徐落幕。

  作为亚太地区最具规模、最有影响力的电影节之一,上海国际电影节已然成为中国电影走向世界的一张“金名片”。扩大“朋友圈”、潜心“修内功”,从1993年走到今天,上海国际电影节的影响力,正在逐渐走向深远。

  吸引全球越来越多影片和电影人,促进相互了解

  电影,是全世界观众跨越国界、了解彼此的途径。

  “来自海内外的影人,无惧山高和水远,汇聚到文化大都市上海,以光影筑就一场全民盛宴。”电影节开幕现场,中宣部副部长,中央广播电视总台台长、党组书记,电影节组委会名誉主席慎海雄这样形容。

  经过20多年的发展,上海国际电影节已经成为专业权威的国际性电影交流平台。

  戛纳电影节结束3周之后,戛纳电影节艺术总监蒂埃里·弗雷茂放弃休假,赶来上海国际电影节。他说,自己想传递这样的信息:戛纳电影节和上海国际电影节是好伙伴,双方会一起谋求更多合作的可能性,“因为中国已经成为全世界最重要的电影国家之一”。

  “中国电影的稳步发展和上海国际电影节的影响力扩大,正在引起国际电影界越来越多的关注和重视。”上海国际影视节中心主任傅文霞感慨。

  数据显示,今年电影节共征集到来自108个国家和地区的报名影片3447部,比去年的2528部报名影片增加了将近千部。摘得第七十一届法国戛纳国际电影节最佳影片金棕榈奖的《小偷家族》,在戛纳电影节落幕一个月内、日本首映一周后,已经亮相本届电影节。《迦百农》《冷战》等戛纳佳作也同来上海,充分展现出世界电影的动态和各国文化的多元。

  在中国从电影大国向电影强国稳步迈进的今天,上海国际电影节正在形成独特的品牌影响力、吸引力和竞争力。今年,电影节设置了首映盛典单元,吸引全球优秀电影作品借助上海国际电影节的平台走向国际。本届电影节展映影片,47部为世界首映、24部国际首映、84部亚洲首映、118部为中国首映。

  通过电影作品的展示和电影人之间的交流,电影节让全球越来越多的专业人士了解中国电影,并通过电影进一步了解中国文化,越来越多的观众通过中国电影认识一个真实、全面、立体的中国。

  从设立展映单元到成立电影节联盟,国际交流不断升级

  60多年前,演员田华跟随《白毛女》剧组出访,当地一个小女孩送给她一瓶香水。一个甲子过去,这瓶香水从90岁高龄的田华手中传递给了中生代电影人吴京。这是发生在电影节“一带一路”电影之夜中的一幕。

  这既是中国电影精神的传承,也记录着中国电影不断向外传播的历程。

  自2015年起,上海国际电影节响应“一带一路”倡议,积极开展“一带一路”人文交流,从设立展映单元,到建立交流机制,签订合作备忘录,每届不断升级。本届电影节更是在开幕首日,汇聚近30个国家的电影节代表,共同宣布成立“一带一路”电影节联盟,并发表联盟宣言。

作者简介

姓名:曹玲娟 康岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们