首页 >> 文化 >> 头条新闻
做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者
2018年07月03日 11:35 来源:人民日报 作者:李屹 字号
关键词:新时代;文艺工作者;担当

内容摘要:在给牛犇同志的信中,习近平同志高度凝炼地提出“有信仰、有情怀、有担当”这一崇高目标和重要标准,深刻回答新时代文艺工作者应该走什么样的人生之路、艺术之路这一重大命题,充分体现马克思主义文艺观的基本原则和当代中国文艺繁荣兴盛的实践需求,对培育一支德艺双馨的高素质文艺工作者队伍、繁荣发展新时代社会主义文艺、建设社会主义文化强国具有重要而深远的意义

关键词:新时代;文艺工作者;担当

作者简介:

  原标题:做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者(文论经纬)

 

  在给牛犇同志的信中,习近平同志高度凝炼地提出“有信仰、有情怀、有担当”这一崇高目标和重要标准,深刻回答新时代文艺工作者应该走什么样的人生之路、艺术之路这一重大命题,充分体现马克思主义文艺观的基本原则和当代中国文艺繁荣兴盛的实践需求,对培育一支德艺双馨的高素质文艺工作者队伍、繁荣发展新时代社会主义文艺、建设社会主义文化强国具有重要而深远的意义

 

  今年“七一”前夕的6月25日,习近平同志给新近入党的电影表演艺术家牛犇同志写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人。习近平同志给牛犇同志的信,充分体现党中央对文艺事业的高度重视,对广大文艺工作者的亲切关怀和殷切期望。这个重要指示思想深刻、内涵丰富,字里行间情真意切、语重心长,既为新时代文艺工作者的成长成才注入强大精神动力、提供重要遵循,也为进一步加强文艺界行业建设、推动我国文艺事业繁荣发展指明前进方向。学习好、贯彻好、落实好习近平同志重要指示精神,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走,进一步坚定文化自信、弘扬中国精神、坚守艺术理想、繁荣文艺创作、服务人民群众具有重要的现实意义。

  党的十八大以来,习近平同志发表关于文艺工作的系列重要讲话,形成习近平文艺思想科学理论体系。其中,针对文艺工作者崇德修身、从艺做人提出一系列重大论断和创新观点。在文艺工作座谈会上的讲话中,习近平同志强调,“文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,努力做到‘笼天地于形内,挫万物于笔端’”。在中国文联十大、中国作协九大开幕式讲话中,习近平同志指出,文艺工作者要“把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”。在党的十九大报告中,习近平同志强调,要“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”。

  在给牛犇同志的信中,习近平同志又高度凝炼地提出“有信仰、有情怀、有担当”这一崇高目标和重要标准,深刻回答新时代文艺工作者应该走什么样的人生之路、艺术之路这一重大命题,对文艺工作者在新时代的信仰追求和使命职责作出新阐述、提出新要求,既有深邃思想性和理论性,又有强烈现实针对性和指导性,充分体现马克思主义文艺观的基本原则和当代中国文艺繁荣兴盛的实践需求。这些重要论述内在要求一致,原则方法一以贯之,是对新时代文艺人才队伍建设理论的丰富拓展,对培育一支德艺双馨的高素质文艺工作者队伍、繁荣发展新时代社会主义文艺、建设社会主义文化强国具有重要而深远的意义。

  有信仰是新时代文艺工作者立身之魂

  习近平同志指出,“伟大的文艺展现伟大的灵魂,伟大的文艺来自伟大的灵魂。”文艺是塑造灵魂的工程,文艺工作者首先要用坚定信仰塑造自己。心中有信仰,脚下有力量。牛犇在83岁耄耋之年,仍然初心不忘、红心向党,让人深刻认识到:时代可以变迁,理想不可缺失;年华可以老去,信仰之树常青。有了坚定信仰,站位就会更高,眼界就会更宽,心胸就会更开阔,才情就会更迸发。

  我国社会主义文艺事业在党带领人民从胜利走向胜利的伟大历程中,铸就了红色基因,形成了始终与党和国家同心同德、同向同行的优良传统。中国共产党成立以来,一大批有理想有抱负的文艺工作者坚定不移、百折不挠跟党走,在党的引领下追寻真理、追寻光明,把个人毫不保留地奉献给党、奉献给祖国和人民,用自己的才华、智慧、汗水甚至是鲜血、生命诠释信仰,诠释忠诚。有着74年党龄的电影表演艺术家田华,出演过《白毛女》《党的女儿》等家喻户晓的经典作品。她始终把“演党的女儿、做党的女儿”作为最高追求,离休后关心扶助下一代成长成才,表示要“堂堂正正一辈子”,以实际行动诠释了一名文艺老兵对党、对人民、对文艺事业的忠诚。

作者简介

姓名:李屹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们