首页 >> 文化 >> 头条新闻
更贴近现实 更贴近人心 当前现实题材电影创作刍议
2018年08月17日 08:52 来源:人民日报 作者:饶曙光 字号
关键词:创作;现实题材;观众;中国电影;现实主义

内容摘要:现实题材电影只有坚守和秉承现实主义精神,讲好中国故事,反映百姓心声,鼓舞人民意志,才能切实达成与当下观众的情感互动,才能真正从高原迈向高峰在新的历史条件下,更需要有效对接互联网时代的观众群体,想观众所想,急观众所急,进而讲好有筋骨、有态度、有道德、有温度的中国故事

关键词:创作;现实题材;观众;中国电影;现实主义

作者简介:

  现实题材电影只有坚守和秉承现实主义精神,讲好中国故事,反映百姓心声,鼓舞人民意志,才能切实达成与当下观众的情感互动,才能真正从高原迈向高峰

  在新的历史条件下,更需要有效对接互联网时代的观众群体,想观众所想,急观众所急,进而讲好有筋骨、有态度、有道德、有温度的中国故事,传递积极、健康的精神价值,打造不负时代的现实题材电影精品,彰显中国电影的文化自信、艺术魅力和审美风格

  新世纪以来,全球化趋势与互联网浪潮相互交织,资本、人才、技术、市场等条件日益成熟,赋予中国电影升级换代、结构调整优化的契机、平台和资源。尤其最近两年,主流商业大片厚积薄发,中小成本电影百舸争流,中国电影以多类型、多品种、多样化的姿态和格局,描摹时代气象与社会风貌,展现中国电影以“提质增效”为主调的繁荣新景观,昭示着我国由“电影大国”迈向“电影强国”的自信风范。

  与此同时,坚定文化自信作为国家文化战略的重要理念支撑,为新时代中国电影提供了强有力的思想指引。植根传统,扎根现实,讲好中国故事,传递中国精神,关怀民生冷暖,有效传播和弘扬社会主义核心价值观,彰显社会辐射力和国际影响力,成为中国电影发展的康庄大道。其中,电影能否有力介入时代,高扬时代精神,抒写百姓情怀,更是电影保持与人民血肉联系的关键命题。

  取于现实 还于现实

  党的十九大报告明确提出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”这就为新时代中国文艺尤其是现实题材电影创作指明发展路径。优质现实题材电影坚持“取于现实、还于现实”创作原则,秉承现实主义精神和匠心品质,显现“一枝一叶总关情”的人文关怀。优秀现实主义电影密切关注当下现实生活,关怀百姓苦乐,反映世间百态,以写实风格呈现社会生活的丰富性和多样性,进而与当下观众达成情感共鸣,实现美学和价值引领,助力社会文明进步。

  综观新世纪以来中国电影市场,相较于有心进军国际的国产大片,占据数量优势的中小成本电影以其本土化策略成为电影文化生态的塔基性力量,打破新世纪之初类型单一、创意匮乏的创作局面,以至于“黑马”“爆款”不断。与此同时,中小成本电影脱离现实、过度娱乐化的现象也依然存在,而一些现实题材电影趋于边缘化,在宣发上步履维艰,难以真正抵达大多数观众。例如《可可西里》《立春》《钢的琴》《心迷宫》等现实题材电影,虽口碑上佳、质量上乘,票房成绩却不尽如人意,无法让更多观众感受创作者的良苦用心,难以充分发挥作品的艺术和社会功能。

  现实主义精神淡化和现实题材精品缺乏,势必制约中国电影健康可持续发展。不过,在市场化、商业化大潮中,面对中国电影审美瓶颈,仍不乏勇于拨开市场迷雾的创作者,他们肩负艺术责任,以现实主义为创作底色,显现“为天地立心,为生民立命”的创作追求,在喧嚣浮躁气氛之下凝聚静水流深的力量。《白日焰火》《亲爱的》《滚蛋吧,肿瘤君》《烈日灼心》《追凶者也》《嘉年华》等有温度、有情感、有深度的现实题材电影相继出现,在艺术、思想、文化层面可圈可点,叩开观众心门,掀起观影热潮,在直面伦理困境之外仍蕴藉细腻温情和无限希望,以温暖现实主义彰显人性力量和人文情怀,弘扬真善美的主流价值观。可以说,贴近百姓生活的现实题材电影往往能够与人心相遇,迸发出超越电影本身的强大力量。

作者简介

姓名:饶曙光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们