首页 >> 文化 >> 头条新闻
世界遗产的头衔带来了什么
2018年09月13日 09:08 来源:人民日报 作者:孙超 李纵 字号
关键词:世界遗产;保护;花山岩画;左江;三清山

内容摘要:加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,我国世界遗产地已达53处,数量名列前茅。然而,一些地方也存在“重申遗轻保护”的现象。在经济效益和合理利用之间始终存在着博弈,全球皆然。申遗成功后,过得怎么样?记者回访了广西花山岩画和江西三清山,看当地变化、听百姓心声。当然,这种回访更大的意义在于寻找、梳理、提炼当地在保护和开发中的探索和创新

关键词:世界遗产;保护;花山岩画;左江;三清山

作者简介:

  核心阅读

  加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,我国世界遗产地已达53处,数量名列前茅。然而,一些地方也存在“重申遗轻保护”的现象。在经济效益和合理利用之间始终存在着博弈,全球皆然。

  申遗成功后,过得怎么样?记者回访了广西花山岩画和江西三清山,看当地变化、听百姓心声。当然,这种回访更大的意义在于寻找、梳理、提炼当地在保护和开发中的探索和创新,目的只有一个:让传承不绝,呵护世界遗产所代表的人类更为永恒与久远的价值观。  

  “不容易啊,走了13年的申遗路。”回忆起当时的场景,广西崇左市宁明县文物管理所所长朱秋平仍然心情激荡。2016年7月15日,广西左江花山岩画文化景观在土耳其伊斯坦布尔举行的第四十届世界遗产大会上通过审议,被正式列入世界遗产名录。

  从1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》到1987年诞生首批6处世界遗产,如今,中国拥有世界遗产地53处,数量名列前茅,其中既有左江花山岩画文化景观这样的文化遗产,也有九寨沟等自然遗产,还有泰山、黄山等文化与自然双重遗产。世界遗产的头衔意味着什么,申遗成功给当地带来哪些改变?

  涨人气:旅游品牌响了,保护投入多了,周边环境更好了

  “我与花山岩画的情缘始于上世纪80年代初,那时我高中刚毕业,来到花山所处的乡间小学当老师。”朱秋平在1991年调到了县文化局文物所后,就一直致力于花山的保护和申遗。

  左江花山岩画是壮族先民骆越人创造出的一系列由岩画、山崖、河流、台地等要素共同构成的文化景观遗产,是世界迄今发现的最大的岩画群之一。花山岩画位于广西宁明县大山深处,申遗前,面临岩石风化开裂、岩画剥落、污染物覆盖等严重病害。“花山岩画保护工程持续了18年,尤其是开始申遗以后,投入的资金更是逐年增加。到目前,共投入经费总计达1.8亿多元。”朱秋平说。

  申遗不仅需要保护岩画,对周边环境同样有要求。当地制定了细致的方案,通过改善交通基础设施、沿河村屯民居改造、遗产区内4个码头的综合整治及景观提升,花山景区的各项基础设施得到进一步完善和改观。朱秋平说,申遗本身就是一次全面的保护。

  而在江西的三清山,申遗成功提高了当地旅游的品牌含金量,促进旅游业快速发展。

  “世界遗产景区是国内外大型旅行社的重要客源市场,申遗成功改变了三清山客源结构单一的局面,吸引了一大批国内发达地区和国外游客以团队形式来景区旅游。”参与当年申遗的时任景区管理局局长、现管委会副主任颜国忠说。

  数据为证:2008年三清山申遗成功,当年即接待境内外游客131万人次,比2007年增长30%。2017年,三清山风景区共接待境内外游客2061.3万人次,较2008年增加14.7倍,旅游综合收入较2008年增加14.4倍。

作者简介

姓名:孙超 李纵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们