首页 >> 文化 >> 产业市场
2016中国电影国际影响力调研数据发布
2017年03月20日 09:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:3月16日 ,由北京师范大学中国文化国际传播研究院与《现代传播》杂志社联合主办的“2016中国电影国际影响力全球调研——中国电影在周边国家的传播现状与文化形象构建”数据发布会在京举行。

关键词:中国电影;国际影响力;调研数据;周边国家;中国文化

作者简介:

    中国电影“家国情怀”得到认同

 
    2016中国电影国际影响力调研数据发布
 

  中国社会科学报讯 (记者段丹洁)3月16日,由北京师范大学中国文化国际传播研究院与《现代传播》杂志社联合主办的“2016中国电影国际影响力全球调研——中国电影在周边国家的传播现状与文化形象构建”数据发布会在京举行。

  调研发现,周边国家样本受众对中国电影中的“爱国情怀”、“重视家族代际关系”、“崇尚集体意识”认同度高。周边国家样本受众通过观看中国电影,对中国军事、经济、科技印象较为深刻,对社会秩序、自然环境、人文环境印象较弱。此外,随着年观影量的增加,样本受众对当代中国文化符号的认知度明显提高。

  中国文化国际传播研究院院长黄会林认为,中国电影是当代中国文化符号输出的有效载体之一,通过增加影片投放,产业扶持,辅之以有针对性的传播策略,从影片类型、影片译制和传播渠道上加以优化,注重青年和高学历人群受众,有助于增强中国电影传播的影响力。她表示,电影作为艺术形态,在构建国家形象的过程中,更应发挥其“润物细无声”的影响作用,中国电影在展现国家科技、经济、军事飞速发展的同时,应更加重视人文形象的构建,展现人与自然和谐相处。

  据悉,此次调研历时5个月,涉及俄罗斯、日本、韩国、蒙古国、越南、泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、老挝、缅甸、印度、巴基斯坦、尼泊尔、阿富汗、哈萨克斯坦等16个周边国家。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们