首页 >> 文化 >> 产业市场
合肥首个林间书舍正式开门迎客
2017-09-30 09:51:00 来源:中国社会科学网 作者:陈三虎/视觉中国

  2017年9月29日消息,合肥。

  9月29日上午,合肥市首家公园里的林间书舍——悦·书房,在四季花海正式开门迎客。活动现场,蜀山区还正式成立了“悦读蜀山”读书联盟。

  全市首个公园里的林间书屋

  林间书舍位于蜀山区枫林路和湖光路交口四季花海C区,由蜀山区文旅局与合肥市图书馆联合打造,并由安徽华博胜讯信息科技股份有限公司提供整馆运营外包服务,是面向全民服务的创新阅读阵地。

  林间书舍面积近600平方米,作为蜀山区公共文化惠民用房,该书屋将以图书阅读为服务主线,内设阅读服务大厅、综合借阅区、阅读交流区、活动体验区等功能空间,打造集阅读体验、教育培训、文化创意为一体的创新阅读阵地。书舍既做到动静结合的统筹规划,又让动静空间各为一方、互不干扰。古雅的中式风格装修让整个书舍充满文化韵味,居民在此处获得公共文化休闲一站式服务的同时,也能感受空间上的无限魅力。

  近万册图书让市民徜徉书海

  据了解,林间书舍自有藏书、期刊等读物近万册,包含最新出版、畅销、文学名著、创意生活、儿童文学、人文社科、历史、创客、经管类书籍、刊物等,为各个年龄阶段、各种阅读需求的读者提供丰富的图书资源。同时,居民借阅图书也十分方便,凭合肥市图书馆读者证即可办理图书借阅。读者在馆内可享受免费图书阅读、活动体验、阅读交流等服务,办理合肥公共图书馆联盟读者证还可以免费借书两本。

  此外,悦·书房——林间书舍还有丰富的图书售卖,含最新出版、畅销书籍、少儿故事绘本等,读者不仅可以看书,还能把书“带回家”。同时,文具、文创产品展销也是悦·书房——林间书舍的一大特色,为读者带来看书、购物一站式服务体验。

   悦读蜀山”读书联盟成立

  当天,蜀山区还正式成立了“悦读蜀山”读书联盟。“悦读蜀山”读书联盟是以“凝聚社会力量,倡导公共阅读”为宗旨,以阅读为纽带搭建的资源共享平台,深化阅读指导服务,开展多元化的文化交流,在互动中推动跨界资源的融合,让读书真正融入每个人的日常生活,打造蜀山全民阅读的新格局,不断提升我区文化品位和市民人文素养。

  “悦读蜀山”读书联盟包括:职工读书会(区直机关工委)、青年读书会(团区委)、师生读书会(区教体局)、社区读书会(区属各镇、街、开发区)等各行业读书会。“悦读蜀山”读书联盟成立后,将开展“每天读书半小时”、举办主题读书沙龙、开展读书交流联谊、评选读书典型等活动。

  “每名成员都要坚持每天利用业余时间读书半小时,提倡晨读或睡前读书,力争‘每天半小时、每月一本书’,并在此基础上开展各种形式的交流活动。”蜀山区文旅局有关负责人表示,在引导个人读书的基础上,将定期灵活开展“好书推荐”“美文共享”“心得交流”、读书交流联谊等活动,倡导和推行互动式、分享式团队读书。

分享到: 0 (责编:王静)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们