首页 >> 文化 >> 产业市场
华夏银行文创产业中心及北京文创产业管理部 为首都文创增添金融新动能
2017年10月11日 14:22 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:2017年10月11日,华夏银行文创产业中心正式揭牌成立,作为该中心落地的第一步,华夏银行北京文创产业管理部也同步成立。这是华夏银行积极响应北京作为全国“文化中心”的战略发展定位,加大对文创产业发展金融支持力度的重要布局,也是银行业鼎力护航首都经济发展的又一创举。北京市委宣传部相关领导,北京文投集团董事长周茂非,北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,北京市文资办党组书记、主任赵磊,人民银行营业管理部副主任贺同宝,中国文化产业投资基金总裁陈杭,华夏银行董事长李民吉,华夏银行行长张健华,华夏银行副行长任永光,华夏银行副行长王一平,华夏银行北京分行行长杨伟等领导和嘉宾出席会议,见证这一重要时刻。

关键词:华夏银行;文创产业中心;成立

作者简介:

  2017年10月11日,华夏银行文创产业中心正式揭牌成立,作为该中心落地的第一步,华夏银行北京文创产业管理部也同步成立。这是华夏银行积极响应北京作为全国“文化中心”的战略发展定位,加大对文创产业发展金融支持力度的重要布局,也是银行业鼎力护航首都经济发展的又一创举。北京市委宣传部相关领导,北京文投集团董事长周茂非,北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,北京市文资办党组书记、主任赵磊,人民银行营业管理部副主任贺同宝,中国文化产业投资基金总裁陈杭,华夏银行董事长李民吉,华夏银行行长张健华,华夏银行副行长任永光,华夏银行副行长王一平,华夏银行北京分行行长杨伟等领导和嘉宾出席会议,见证这一重要时刻。

  文化创意产业创造了新的经济增长点,在推动传统产业转型、促进产业结构调整等方面发挥着重要作用,已经成为拉动城市经济发展的新引擎。作为根植于北京25年的银行,华夏银行始终以服务首都经济建设为己任,不遗余力促进首都经济结构调整和转型发展。此次成立的文创产业中心定位于打造华夏银行文创产业金融服务特色品牌,专门面向文创产业主体服务,负责华夏银行文创业务的创新、组织、推动和管理,重点指导和支持北京地区的文创业务发展。而北京文创产业管理部专门面向北京文创产业主体服务,是北京分行打造文创产业金融服务品牌的重要载体,也是华夏银行主动融入首都主流经济、加大对文创产业发展的金融支持力度,打造品牌化、多元化、全方位的文创产业金融特色服务体系的专营机构。专营机构的设立,将在助力推进北京文创产业发展壮大的进程中,贡献华夏银行的力量。

  探索文创专营给轻资产加码

  众所周知,文创产业发展需要创意与资本的有效结合,轻资产却是制约中小文创企业获得融资的最大瓶颈。对此,华夏银行开拓性地将文创业务专营化,通过机构设置的创新,实现产品与服务水平的大幅度提升,在分行的支持保障下,专注营销和风控,快速应对市场需求,逐步向文创产业金融专营机构过渡。

  据悉,专业化的机构设置与分工有助于形成集聚效应,便于管理部按照行业特性,创新文创企业服务模式,探索构建标准化的申请流程和管理机制,在细分行业内打造文创金融品牌的核心竞争力。

  在这一专营化的机构设置之下,华夏银行针对首都文创企业,制定了全面的创新计划:在信贷管理创新方面,分行对文创产业管理部进行转授权,将对文创业务的审查审批职责并入文创产业管理部。这样的设置,便于针对轻资产类业务不断优化审批标准,建立适应文创企业的、风险可控的审批标准和信贷管理模式,有利于更加专业的风险把控,为真正有需求的文创企业提供灵活的信贷支持。在金融产品创新方面,则准确把握文创企业融资需求特点,向综合金融服务转变,通过多元化服务提升客户服务能力。通过聚焦文创企业客户,创新企业融资工具和融资方式,在充分市场调研、收集产品需求的基础上,加强产品设计的创新和推出效率。此外,为了确保文创产业管理部的高效创新,华夏银行北京分行还在考核机制创新、服务模式创新等方面进行了尝试,努力以平台化、区域化、综合化的思维,全面提升风险管控与服务能力。

  同时,这一新的机构和团队的诞生,还将建立起华夏银行与北京市文创产业管理部门、文创产业第三方机构和文创产业投融资平台的沟通对接机制,搭建起文创业务金融合作平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们