首页 >> 文化 >> 产业市场
引入国际品牌 瞄准新一代年轻人消费习惯 商圈升级留住潮人潮店
2018年02月12日 00:00 来源:北京日报 作者:马婧 字号
关键词:华威;商场;西单;人潮;年轻人

内容摘要:人来人往的西单商圈,是很多年轻人购物聚会的目的地,若时光穿梭回上世纪90年代初,这里是什么样?在华威商场老职工保存的一张老照片里,当时的华威商场高高屹立,除了旁边西单商场的几层小楼,四周几乎都是平房。

关键词:华威;商场;西单;人潮;年轻人

作者简介:

  人来人往的西单商圈,是很多年轻人购物聚会的目的地,若时光穿梭回上世纪90年代初,这里是什么样?在华威商场老职工保存的一张老照片里,当时的华威商场高高屹立,除了旁边西单商场的几层小楼,四周几乎都是平房。作为西单最早的现代化商场,华威曾是潮人的聚集地,承载着一代人的青春记忆。20多年来,虽然周边新型商场、购物中心纷纷崛起,但看似不起眼的华威依然屹立不倒。此外,明珠商场、大悦城、君太百货等也纷纷加快业态调整,吸引更多年轻消费群体,让西单商圈保持青春时尚的气息。

  “约饭街”重拾老西单味道

  来到华威商场7层,一个名叫“约饭街”的餐饮区引人注目。头顶挂着红灯笼,地上铺着青砖,就像漫步在一个古朴的街区,里面入驻了望京小腰、靖公主、四环冷面王等特色小餐馆。傍晚6点,各家餐馆都食客盈门。而不久前,这里还是服装商铺的经营区。

  记者从华威运营部了解到,华威希望通过加码餐饮,吸引更多人前来消费,从而增加整个商场的人气。商场新打造的“约饭街”刚刚亮相10天,“带你回到老西单,重拾记忆中的街边味道”成为营销重点。炒冷面、锅盔、牛杂、酸辣粉、烤串……路边摊升级进大厦,价格依然亲民,吸引了大批流连于西单商街的年轻人。

  今年,7层其他位置也将引入餐饮品牌,成为“约饭街”的一部分,现有的服装商铺则将搬到其他楼层经营。加上8层的餐饮区,华威商场的餐饮占比将增加到三分之一。

  相比西单大悦城等商场里的品牌餐饮,华威新引入的餐饮更具个性化特色。“没想到在商场里也能看到望京小腰。”第一次来“约饭街”的刘畅告诉记者,可以在更舒适的环境里吃到一些“网红小吃”,感觉很过瘾。望京小腰的店长孟先生介绍,这是望京小腰首次进入商场开店。“以前我们的街边摊只在晚上营业,进入商场后全天营业。”他说,从开业以来的效果看,如今顾客全天都不间断,翻台率比以前多了好几倍。

  1991年开业的华威是西单最早的现代化商场,曾经也是时尚的代名词。“学生时代经常到华威8层打游戏,游戏厅里放眼一望,能看到染着各色头发的潮人。”“80后”张先生回忆起当年在华威玩耍的乐趣。随着商业变迁和消费升级,集吃喝玩乐于一体的购物中心对年轻人产生了更强的吸引力,老牌商场华威也不得不做出改变。

  2016年,华威8层的游戏厅撤走了游戏机,改为了更时髦的抓娃娃机,7层还引入了动漫模型旗舰店以及大头贴照相馆。今年,商场还将引入唱吧KTV和健身房,在留住老顾客的同时,吸引更多25岁左右的年轻人前来消费。

作者简介

姓名:马婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们