首页 >> 文化 >> 产业市场
“互联网+大数据”助力智慧南京建设
2018年02月13日 16:36 来源:中国文化报 作者:连晓芳 字号
关键词:智慧南京;互联网;南京市;发展和改革委员会;舆情

内容摘要:在“十三五”期间国家发展和改革委员会持续推进新型智慧城市试点、“互联网+政务服务”试点和建设国家大数据综合试验区的大背景下, 2017年2月,南京市政府印发《“十三五”智慧南京发展规划》,目标是到2020年,基本构建起以便捷高效的信息感知和智能应用体系为重点。

关键词:智慧南京;互联网;南京市;发展和改革委员会;舆情

作者简介:

  在“十三五”期间国家发展和改革委员会持续推进新型智慧城市试点、“互联网+政务服务”试点和建设国家大数据综合试验区的大背景下,2017年2月,南京市政府印发《“十三五”智慧南京发展规划》,目标是到2020年,基本构建起以便捷高效的信息感知和智能应用体系为重点,以宽带泛在的信息基础设施体系、智慧高端的信息技术创新体系、可控可靠的网络安全保障体系为支撑的智慧南京发展新模式。

  南京市智慧城市建设由南京市发展和改革委员会牵头,南京市科学技术委员会与南京市经济和信息化委员会等部门共同参与,作为推进城市治理能力现代化的重点抓手、驱动经济社会发展的先导力量和南京城市品质的新名片,在国内城市治理和数字化引领发展等多个领域,发挥了示范带动作用。

  提升城市管理能力

  《“十三五”智慧南京发展规划》实施一年来,持续、动态化的大数据收集和科学处理在城市综合治理中发挥的作用日渐明显。南京市发展和改革委员会城市发展处相关负责人表示,按照“统筹、共享、协同、服务”原则,南京市逐步建立了统一的跨部门数据共享交换平台,已形成31家市级部门和单位的日常数据交换工作机制,每天汇聚数据近亿条,政务信息资源共建共享、有效汇聚、按需交换的工作格局已经形成。

  在大力推进“互联网+公共服务”建设的背景下,南京开通了掌上城市智能门户——“我的南京”手机APP,融合了全市公共服务部门的便民服务功能,实现了政府服务从“广播式”到“精准化、个性化”的跨越发展。目前“我的南京”已汇聚近百项城市服务和近200万实名用户,共有24家职能部门、22家公共事业单位、18家企业在平台上部署多领域的信息惠民服务,初步实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”的服务模式转变,平台集成度和用户数量在全国领先。

  “‘我的南京’开创了政府部门和社会主体共同参与惠民服务的共建模式。平台提供实名认证、资源开放和大流量的用户导入,各类服务提供方可依托这一基础平台提供各类专业服务。”南京市发展和改革委员会城市发展处相关负责人告诉记者。

  南京市委常委、宣传部部长曹路宝表示,下一步,要继续把互联网、大数据和南京的社会发展实践结合起来,进一步挖掘城市蕴含的数据红利,打通信息孤岛,提升社会治理能力和水平,提高引导和运用舆论力量的能力和水平。“要立足市民生活、企业生产和运营、政府管理和服务的实际需求,切实增强智慧城市建设带来的便捷、高效、创新的感受度,让南京市智慧城市建设成果惠及全体市民。”曹路宝说。

作者简介

姓名:连晓芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们