首页 >> 文化 >> 产业市场
迎接新春奏响文化惠民乐章
2018年02月13日 16:39 来源:中国文化报 作者:全欣 字号
关键词:文化惠民;新春;乐章;淮剧;江苏省

内容摘要:淮剧演员扮相吸引孩子的目光。此次展览将持续至3月4日,共展出文物总数200余件,让更多的百姓在春节期间领略到“国家宝藏”的魅力。

关键词:文化惠民;新春;乐章;淮剧;江苏省

作者简介:

  2018年春节即将到来,江苏各地积极开展丰富多彩的文化活动,精心烹饪文化大餐,让全省广大城乡百姓在新春的节日氛围中品尝丰盛的文化“盛宴”,感受浓浓的文化气息,乐享精彩的文化生活。

  获了文华大奖更要走基层

  “文艺轻骑兵”江苏省淮剧团年前来到江苏省盐城市亭湖区东圣花园和新河街道三号小区,国家一级演员、梅花奖得主陈澄登上了临时搭建的简易舞台,献上《卖油郎与花魁女》《牙痕记·金殿认子》等淮剧曲目。悠扬婉转的淮剧腔调在凛冽的空气里清脆激越,吸引了附近众多居民前来观看,演出精彩之处,更是引来阵阵喝彩掌声。

  江苏省淮剧团“深入生活,扎根人民”春节文化惠民演出从1月份起正式拉开帷幕,该团全体演职人员不顾天气寒冷等诸多不利因素的影响,连续演出十多场次,将淮剧的精品节目送到了城镇社区、田间地头。江苏省淮剧团团长陈明矿表示:“取得文华大奖后更要下得去基层,吃得了苦!”

  江苏省淮剧团将从年初六开始连续四天演出淮剧《牙痕记》《马前泼水》《祥林嫂》以及由剧团青年新秀演出的淮剧折子戏。届时剧团众多优秀的表演艺术家联袂登台,与普通百姓共襄文化发展成果,让老百姓们在淮腔淮韵中度过一个欢乐祥和的春节。

  文化惠民情系民生

  2月9日,江苏盐阜水乡春寒料峭,而在盐城城南伍佑街道的敬老院内却是暖意融融。由盐城市文广新局组织的文化志愿者爱心艺术团小分队专程为敬老院中的30多名孤寡老人演出。21名来自该市文化系统的志愿者表演了萨克斯吹奏、舞蹈、男女对唱、地方戏淮剧选段,充满激情的演出让众多老人兴奋不已,85岁的吴大爷高兴地说,今天又看到你们志愿者带来的演出,让我们这些老人过了一把瘾!

  由江苏省文化馆、徐州市文广新局承办的文化惠民演出近日走进徐州睢宁县和铜山区,为人民群众送上新春的祝福。演出以宣传贯彻十九大精神为主线,音乐快板《党的“十九大”时代灯塔》、歌曲《筑梦新时代》《不忘初衷》、诗朗诵《中国,上场》等精彩纷呈的节目,赢得了观众的热烈欢迎。此外,演员们还专门成立了演出小分队,到睢城街道敬老院和铜山区三堡镇敬老院开展慰问演出,用实际行动学习贯彻落实了习近平总书记视察徐州时的殷殷嘱托。

作者简介

姓名:全欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们