首页 >> 文化 >> 产业市场
注重基本公共文化服务均等化 为外来建设者提供丰富精神食粮
2018年03月01日 17:53 来源:人民日报 作者:傅利平 宋俊生 字号
关键词:公共文化服务;均等化;文化需求

内容摘要:不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,必须为其提供丰富的精神食粮。党的十九大报告强调,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。当前,各个城市都有或多或少的外来建设者,他们在享受公共文化服务方面还面临不少制约因素。如何使其成为城市文化共建共享的参与者,是新时代公共文化服务需要着力解决的重要问题。

关键词:公共文化服务;均等化;文化需求

作者简介:

  原标题:注重基本公共文化服务均等化

  为外来建设者提供丰富精神食粮(新知新觉)

 

  不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,必须为其提供丰富的精神食粮。党的十九大报告强调,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。当前,各个城市都有或多或少的外来建设者,他们在享受公共文化服务方面还面临不少制约因素。如何使其成为城市文化共建共享的参与者,是新时代公共文化服务需要着力解决的重要问题。

  解决公共文化服务观念滞后问题。一段时间以来,人们比较关注城乡公共文化服务差距问题。事实上,除了城乡公共文化服务差距,还存在城市内部本地居民与外来建设者之间公共文化服务差距问题。要解决后一个问题,必须摒弃排外观念,着力解决一些人存在的“分享有别”思想和排斥外来建设者平等分享公共文化服务的问题。无论政府部门还是本地居民,都应深刻认识到外来建设者为城市发展作出了巨大贡献,理应享有城市公共文化服务。应不断加强和改进对外来建设者的公共文化服务,用文化知识涵养其思想道德素质,用精神食粮丰富其业余生活,用本土文化吸引其融入第二故乡。

  解决公共文化服务不平衡问题。在大多数城市,外来建设者与本地居民之间共享公共文化服务的水平存在较大差距,不平衡问题比较突出。解决这个问题,政府文化行政部门应发挥主导作用,把外来建设者纳入当地公共文化服务体系,纳入文化惠民工作和专项文化服务,纳入政府绩效考核内容,不断扩大服务范围、拓展服务项目、打造服务品牌,积极推进外来建设者公共文化服务工作制度化、常态化、规范化、优质化。要舍得为外来建设者公共文化服务补短板,将文化活动送到他们身边。文化行政部门可以牵头建立协调机制,推进外来建设者基本公共文化服务标准化、均等化、市民化,并形成社会力量参与提供外来建设者公共文化服务的工作机制。

  解决公共文化服务不充分问题。现实中,针对外来建设者的公共文化服务还存在层次不高、层面不多、深度不够、供给不足、质量不高等问题,公共文化服务供给不充分。解决这一问题,要求文化部门坚持重心下移、资源下移、服务下移,实现公共文化服务方式多样化,开展流动延伸阵地服务。图书馆及基层文化站应发挥主渠道作用,送图书报刊进工地、公寓、企业,解决外来建设者读书难、看报难问题。通过流动文化大篷车、流动文化馆、流动博物馆、流动少年宫等新型公共文化服务方式,为外来建设者“开小灶”。努力发现和培养外来建设者中的文艺人才,吸引更多外来建设者参与公共文化活动,打造特色文艺团队。

  解决公共文化服务不精准问题。目前,面向外来建设者的公共文化服务还存在针对性不够、实效性不强和参与率不高等问题。公共文化服务只有注重精准,才能有效满足外来建设者的精神需求。外来建设者来自四面八方,文化需求各不相同,尤其需要注重精准。应坚持以人民为中心,创新举措,精准施策,在解决问题中提升公共文化服务的精准性。可以通过调研和网络信息采集,准确掌握外来建设者的文化需求,加快推进公共文化服务供给侧结构性改革,着力解决供需双方信息不对称问题,提高公共文化服务可及性;充分调动企业和社会组织的积极性,创新文化服务措施和项目,灵活机动地开展文化活动。

  (作者单位:天津大学、天津市滨海新区文化广播电视局)

作者简介

姓名:傅利平 宋俊生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们