首页 >> 文化 >> 产业市场
寒假“护苗”成效显著 文化市场环境改观
2018年03月02日 15:29 来源:经济日报 作者:姜天骄 字号
关键词:文化市场;环境改观;护苗

内容摘要:2018年寒假、春节期间,在全国“扫黄打非”工作小组办公室部署下,各地各部门积极开展寒假“护苗”行动,一方面,大力清查文化市场,集中整治违法违规网络直播、网络游戏及“邪典”动漫视频,另一方面,加强正面教育宣传,多措并举推广《护苗·网络安全课》,引导青少年绿色上网、安全上网。行动取得显著成效,受到广大师生、家长的普遍欢迎。

关键词:文化市场;环境改观;护苗

作者简介:

  2018年寒假、春节期间,在全国“扫黄打非”工作小组办公室部署下,各地各部门积极开展寒假“护苗”行动,一方面,大力清查文化市场,集中整治违法违规网络直播、网络游戏及“邪典”动漫视频,另一方面,加强正面教育宣传,多措并举推广《护苗·网络安全课》,引导青少年绿色上网、安全上网。行动取得显著成效,受到广大师生、家长的普遍欢迎。

  校园周边文化市场环境明显改观

  “全面清查文化市场,既让孩子们过节享受健康氛围,能够放心阅读、休闲或娱乐,也提前为中小学春季开学营造良好环境。”全国“扫黄打非”办公室负责人表示,行动期间,各地“扫黄打非”部门加大检查力度和频次,重点检查中小学校园周边的图书、报刊、音像制品店及少儿文化用品销售店档,坚决清理各类非法、有害少儿出版物及信息。据初步统计,1月至2月,全国共收缴非法出版物210余万件,其中非法、有害少儿出版物17余万件。

  为巩固市场清查效果,多地“扫黄打非”办公室组织开展了督导检查。江西省组成4个督导组进行5天的督导检查;山西、河北、湖北等地分别组织省级督导检查一次;湖北省开展春节期间出版市场治理;江苏省多地市节日期间安排对繁华街区、校园周边等文化经营场所进行重点巡查。

  对网上色情低俗等有害信息坚决说“不”

  “节假日期间少年儿童有大量机会接触网络,因此,让网络空间更加清朗,是寒假‘护苗’的重中之重。”全国“扫黄打非”办公室负责人表示,近期就违法违规网络直播、网络游戏、儿童“邪典”动漫游戏视频等开展了集中整治,要求各地全力核处、从严查办案件,大力督促网络企业落实主体责任,对网上有害信息实行零容忍。

  在媒体曝光涉儿童“邪典”视频事件后,各地“扫黄打非”部门迅速开展查处工作,特别加大了对以少年儿童为传播对象的各类网络文化产品的检查力度。北京市20余天内共清理“邪典”类视频、游戏产品等非法链接210余万条,立案查处“17yy”等网站传播儿童“邪典”游戏等8起案件;广东省从严从快查处广州胤钧公司传播儿童“邪典”视频案。

  《护苗·网络安全课》推广有声有色

  寒假期间,全国“扫黄打非”办公室推出5集《护苗·网络安全课》课件,并部署各地开展推广宣传。各地“扫黄打非”办公室迅速行动,全面启动寒假期间“护苗”网络安全教育工作,通过进学校、进社区、进家庭、进影院等各类形式,借助电视台、网站、微博、微信等不同媒体,在各中小学校、图书馆、地铁、候车室、电影院等场所,广泛播放网络安全课件视频,或组织集中收看,向孩子和家长们普及网络安全知识,收到了良好效果。

  北京市团市委将《护苗·网络安全课》纳入星光自护教育活动,依托全市500个社区青年汇开展网络安全教育,增强青少年自护内容的针对性和有效性;中国铁路北京局集团有限公司在车站和列车上安排播出《护苗·网络安全课》公益宣传片,受众达2000万人次;江西省各地市均完成系列课件在广播电视、网络视听节目、门户网站、“两微一端”等媒介的推广宣传。同时,各地还积极创新宣传形式、拓宽宣传渠道,扩大“护苗”网络安全教育的覆盖面。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,寒假“护苗”,只是今年“扫黄打非”工作的开端。为了给青少年进一步营造健康良好的文化环境,全国“扫黄打非”办公室将部署开展“护苗2018”专项行动,加大工作力度,继续深化对网络直播、网络游戏及低俗不良信息等的集中整治,对淫秽色情等非法、有害出版物及相关信息开展集中清理。

  (经济日报记者 姜天骄)

作者简介

姓名:姜天骄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们