首页 >> 文化 >> 产业市场
2018年艺术品市场: 在消费升级中寻求突破和发展
2018年03月05日 12:58 来源:中国文化报 作者:友夏 字号
关键词:发展;艺术品;电商;消费平台;艺术品市场

内容摘要:近日,在伦敦苏富比的“印象派及现代艺术晚拍”拍卖会上,西班牙画家毕加索的作品《戴贝雷帽、穿格子裙的女子(玛莉·德雷莎·沃特)》拍得了约6900万美元的高价,为2018年全球高端艺术品市场迎来开门红。

关键词:发展;艺术品;电商;消费平台;艺术品市场

作者简介:

  近日,在伦敦苏富比的“印象派及现代艺术晚拍”拍卖会上,西班牙画家毕加索的作品《戴贝雷帽、穿格子裙的女子(玛莉·德雷莎·沃特)》拍得了约6900万美元的高价,为2018年全球高端艺术品市场迎来开门红。经典作品如此受市场欢迎,提振了全球艺术品市场今年的发展信心。

  谈及全球艺术品市场的发展现状及趋势,绕不开中国市场。据Artprice发布的《2017全球艺术市场年度报告》,2017年中国仍然稳居全球艺术品市场第一的位置,成交额达51亿美元,占全球总额34.2%。

  拍卖市场从高速度

  向高质量转型升级

  今年2月,雅昌艺术市场监测中心发布了《中国艺术品拍卖市场调查报告2017秋》(以下简称《报告》),该报告从多层次、多方面对2017年中国的艺术品拍卖市场进行了深度剖析。《报告》显示,2017年中国境内艺术品拍卖成交数量为184002件,同比下降0.86%,成交额约为642.84亿元人民币,同比上升24.88%。其中,2017年秋,中国境内艺术品拍卖成交数量为98722件,同比下降3.9%,成交额则达到了383.16亿元人民币,为近5年最高,同比增长36.8%。

  《报告》分析指出,2017年的整体拍卖结果表明国内各大拍卖公司“缩量增质”策略取得了实际成效,高质量的拍品浮现市场,并且逐渐受到广大藏家的认可。整体来说,2017年中国艺术品拍卖市场和经济发展大环境一样,呈现出稳中有进基础上从高速度向高质量转型的发展趋势。中国拍卖行业协会艺委会秘书长余锦生认为,2017年除了体量和声势之外,更加令人欣慰的是中国艺术品拍卖市场在国际化进程上的迈进,主要体现在企业运营逐步规范、经营模式大胆创新、财务数据逐年健康、特色业务持续出现、国际资源加大引入、人才素质迅速提升等方面,这也是未来整个行业更应关注和推动的。

  在稳中有进的发展过程中,艺术品市场经营模式的创新步伐也从未停止。2016年,国家质检总局、国家标准化管理委员会发布和正式实施了《网络拍卖规程》,在政策和相关部门的正确引导下,网络拍卖作为“艺术品+互联网”融合发展的行业经营新模式迎来了春天。据《佳士得2017年全球艺术品市场报告》统计,2017年佳士得网上拍卖成交总额达5590万英镑,增长12%,足以说明2017年佳士得客户对网上拍卖的兴趣日益增加。网上拍卖也成为佳士得吸纳新买家的主要渠道,在2017年佳士得举办的多场拍卖会中,新买家占所有买家的31%,来自新买家的成交额亦增加26%。

  艺术品电商积极拓展发展空间

  为了适应“互联网+”的时代发展趋势以及艺术品市场在经营模式创新方面的需求,在佳士得、北京保利、中国嘉德等知名拍卖公司纷纷试水艺术品网络拍卖的同时,艺术品电商近几年也如雨后春笋般涌现并逐渐发展壮大。总体来看,目前国内的艺术品电商以艺术品综合类电商平台、艺术品专业类电商平台、综合性电商平台中的艺术频道以及艺术品移动电商四大类为主,其运营业务基本涵盖艺术品创作、宣传、销售等各个环节。

  以博宝艺术网旗下的艺术品消费平台“艺品万家”为例,该消费平台自2016年上线起就积极探索艺术品电商的发展新模式,截至2017年12月底,艺品万家共售出71万幅作品,上线一周年销售总额达1.7亿元。目前,平台注册用户已经突破470万人,签约艺术家超过2万名,在库书画类艺术品多达300万幅,加入平台的艺术品经纪人也有近5000人。

作者简介

姓名:友夏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们