首页 >> 文化 >> 产业市场
发展文旅产业助推一带一路建设
2018年03月06日 13:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号
关键词:一带一路;文旅产业;建设

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。优化区域开放布局,加大西部开放力度。在一带一路建设和全面开放新格局形成的过程中,文化旅游产业将会以先行产业的战略姿态引导和支撑新型格局的形成。

关键词:一带一路;文旅产业;建设

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。优化区域开放布局,加大西部开放力度。在一带一路建设和全面开放新格局形成的过程中,文化旅游产业将会以先行产业的战略姿态引导和支撑新型格局的形成。

  一带一路建设与全面开放新格局的结合必然为现代文化旅游业提供发展的巨大空间。现代文化旅游产业更容易实现有效的服务贸易价值,并能同步地实现不同文化之间人们的互相欣赏和互信。

  文化兴国运兴,文化强民族强。未来世界的竞争着重是文化软实力的竞争,而文化旅游产业不仅仅是文化软实力和文化竞争力的产业载体,甚至在某种意义上讲,它还在挖掘、整合和重塑着一个民族的文化。我国“一带一路”倡议尤其是丝绸之路经济带沿线的西北地区是中华民族文化重要的发祥地,也是宝库,是自汉唐以来人类文明重要的交互空间,同时又有全人类共同文化记忆和文化想象的特质。因此,这一区域恰好可能是建立在文化基础上的现代旅游业发展的“富矿”和“高地”。现代文化旅游业既可能是这一区域践行和对接一带一路建设的支柱产业,更有可能成为具有国家层面上的引导和龙头性质的产业,为其他产业的发展提供基础。

  (西北师范大学旅游学院院长 把多勋)

  (中国社会科学报记者 朱羿/采访整理)

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们