首页 >> 文化 >> 产业市场
深圳福田区: 融合创新成文创发展主旋律
2018年05月14日 13:54 来源:经济日报 作者:杨阳腾 字号
关键词:文创发展;融合创新;深圳福田区

内容摘要:走进第十四届文博会福田展区,就能充分感受到无论是创意设计、服装设计,还是建筑装饰、动漫游戏,科技、智造、时尚、设计等元素的融入都在使文化发展内涵更丰富、外延更广阔、业态更多元。

关键词:文创发展;融合创新;深圳福田区

作者简介:

  走进第十四届文博会福田展区,就能充分感受到无论是创意设计、服装设计,还是建筑装饰、动漫游戏,科技、智造、时尚、设计等元素的融入都在使文化发展内涵更丰富、外延更广阔、业态更多元。

  “文化+”让展示更生动

  在本届文博会福田展区,纱幕投影、手势互动装置、“空气成像”等技术,让文化产业项目以更酷炫的方式呈现。如佳兆业文体集团通过体感屏幕、APP互动体验台等,展示了全民体育消费的创新成果,并现场推出地面投影足球游戏供观众参与体验。

  创新科技还让传统产业以更加别致的方式得以呈现,并具有更加独特的交互体验。如沉浸式投影技术让观众可以在5平方米空间体会浩瀚星空中与模特一同走秀的快乐。观众只需通过手掌的展开、握拳、翻掌、上下左右挥动,就可以控制数字内容的选择、确定、过渡、上下左右翻页或旋转翻页,科技感十足的效果让人感受到“文化+科技”带来的不一样体验。“空气成像”技术则展示了获奖的三维设计作品,如大凡珠宝的“十二生肖”、金一百的“吉祥物套娃挂件”等。

  “时尚+”让产业更兴盛

  在分会场上,福田区从现代装饰到工业设计、从“设计+双创”到科技时尚、从地域文化的交流碰撞到创意,融合的趋势全方位渗透文创产业。

  本届文博会上,福田共入选9个分会场。其中,首次亮相文博会的深装总创意设计园分会场以“现代装饰与视觉革命”为主题,举办现代装饰成果展、现代家装设计及智能家居展,展出了上百个不同风格、理念与手法的境内外获奖作品;中芬设计园分会场举办德国iF设计大奖智能作品展、北欧创意家居展以及Fab Lab创客工坊,尽显各国特色设计;T8旅游创意(保税)园分会场是深圳首家以旅游创意为主题的产业园区,以“文旅跨界·走向世界”为主题开展了12个分项活动,包括旅游产业数字化技术体验展、《中国旅游大典》启动仪式等,展现“旅游+”新业态。

  福田区文产办副主任姜祖林介绍,2017年福田区先行先试,探索文化消费的“文化+商圈”新模式;去年文博会期间,福田区会场成交额高达207.53亿元,带动消费近3500万元。在本届文博会上,福田区举行的华强北文化消费节有中欧时尚珠宝秀、东西方文明碰撞音乐会等在内的50场专题活动和20个主题展览。数据显示,2006年至2017年,福田区文化产业增加值从54.74亿元增长到356.4亿元,年均增速11.7%。目前,全区共有13000多家文化企业,包括19家上市文化企业和600多家规模以上企业,以及12个文化创意产业园区,总面积达50万平方米。

  姜祖林表示,福田区不断推动文化创意产业创新发展,引进和培育新型文化创意业态,推进文化创意产业园区建设,建立和拓展文化交流合作平台,力推“时尚+文化”“时尚+科技”“时尚+旅游”发展模式,力争打造国际时尚科技中心。

  (经济日报记者 杨阳腾)

作者简介

姓名:杨阳腾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们