首页 >> 文化 >> 产业市场
香港故宫文化博物馆奠基 “东方之珠”更添魅力
2018年06月12日 14:41 来源:人民日报海外版 作者:邹雅婷 字号
关键词:香港故宫文化博物馆;奠基;立体博物馆

内容摘要:当京味糅合港味,会发生什么化学反应?当故宫博物院走出北京,扎根香港,将在新的土地上开出怎样的花朵?

关键词:香港故宫文化博物馆;奠基;立体博物馆

作者简介:

  原标题:香港故宫文化博物馆奠基

  “东方之珠”更添魅力(走进故宫·肆)

 

  当京味糅合港味,会发生什么化学反应?当故宫博物院走出北京,扎根香港,将在新的土地上开出怎样的花朵?

  日前,香港故宫文化博物馆在香港西九文化区举行奠基仪式,标志着这一备受瞩目的文化项目正式进入建设阶段。香港特别行政区行政长官林郑月娥、故宫博物院院长单霁翔、国家文物局副局长刘曙光等作为主礼嘉宾出席仪式。单霁翔表示,香港故宫文化博物馆应该成为一座有温度、让人震撼、感到不虚此行的博物馆,为“东方之珠”更添魅力。

  助力香港成为国际文化都会

  香港故宫文化博物馆是一座以香港策展方式展示故宫博物院藏品的博物馆,坐落于西九文化区西部海滨,毗邻艺术公园。工程计划占地约1万平方米,总建筑面积逾3万平方米,馆内主要设施包括陈列展厅、多个临时展览厅、数字展示区、综合活动室、演讲厅、文化创意产品店和观众餐厅等。博物馆计划于2022年竣工,将由西九文化区管理局管理和营运,届时将为香港市民带来前所未有的传统文化体验。

  自2016年12月故宫博物院与西九文化区管理局签署合作备忘录以来,香港故宫文化博物馆项目就受到各方关注。2017年6月29日,习近平主席在香港西九文化区出席《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》签署仪式,香港政务司司长兼管理局董事局主席张建宗与故宫博物院院长单霁翔签订了合作协议,标志着项目正式推展。今年5月28日,随着奠基仪式的举行,博物馆的建设工程将陆续展开。

  据介绍,目前香港故宫文化博物馆已开始与故宫博物院相关部门共同着手制定未来展览和活动计划。西九文化区管理局正在筹组香港故宫文化博物馆团队。规划展出的故宫博物院文物藏品,包括紫禁城宫廷生活、书法绘画、各类器物等丰富多彩的展览内容,还有多媒体应用专题展览。

  “故宫会把大量历史、科学和艺术价值高的藏品放到香港展出,通过藏品背后人、时代、空间和历史事件的故事打动人。”单霁翔说。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥表示,故宫文化博物馆将有助西九文化区以至香港发展成一个糅合地方与传统特色,并加入国际元素的世界级文化枢纽。

  香港故宫文化博物馆董事局主席陈智思说,这将进一步提升香港作为国际文化大都会的地位。

  高科技打造立体博物馆

  根据《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》议定,故宫博物院在香港故宫文化博物馆展览的文物,将分为长期展出的常设展览和临时展出的特别展览,常设展览的展期一般为一年,根据展览需要以及国家规定,可申请适当延期。常设展览展出的故宫博物院文物藏品将不少于600件(套),让香港市民在本地就可大饱眼福。

作者简介

姓名:邹雅婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们