首页 >> 文化 >> 产业市场
做文化与产业的“红娘” 二〇一八北京文创大赛观察
2018年08月03日 09:19 来源:光明日报 作者:韩业庭 通讯员袁晴 字号
关键词:北京市;文创大赛;文化创意产业;创业者;结绳

内容摘要:日前,在2018北京文创大赛现场,以比赛为媒,文化与产业互相吸引,携手前行,演绎了一场文化创意产业勃发突进的“产业升级秀”。文化创意产业是一种以创造力为核心的新兴产业。文化创意产业,关键在于创意。如何彻底放飞创业者的想象力?如何让各种天马行空的想法变为现实?开展了三年的北京文创大赛目的就是为各种好想法、好点子、好主意绽放光芒提供舞台。

关键词:北京市;文创大赛;文化创意产业;创业者;结绳

作者简介:

  日前,在2018北京文创大赛现场,以比赛为媒,文化与产业互相吸引,携手前行,演绎了一场文化创意产业勃发突进的“产业升级秀”。

  让优秀的创意“飞起来”

  文化创意产业是一种以创造力为核心的新兴产业。文化创意产业,关键在于创意。

  如何彻底放飞创业者的想象力?如何让各种天马行空的想法变为现实?开展了三年的北京文创大赛目的就是为各种好想法、好点子、好主意绽放光芒提供舞台。

  经过层层筛选,464个项目完成了初赛路演环节的比赛。伴随着激烈的角逐,一批极富文化属性、同时兼具商业价值的优秀项目在路演中脱颖而出。比如,“文化风”十足的“仓海记”项目,是一个藏地文化体验连锁空间,以藏族历史文化人物仓央嘉措的人性和诗歌为主题背景,以传播藏地文化为己任,通过线上线下文化传播、活动体验等方式,打造最有温度的藏地文化体验。

  传统文化创新、绽放文创时代魅力的实例在比赛中可不止一个。古老的结绳技艺如何搭上创意的快车融合现代技法?结绳记项目用自己的行动给出了解决方案。“上古无文字,结绳以记事”,以结绳为载体,结文化为核心。结绳记以传统结绳文化为支撑,传承并研发100多种结绳技艺,产品辅以匠心独具的灵感,运用现代设计理念为消费者提供纯手工定制的艺术饰品。这种对传统文化做创新的优秀项目,凸显了文化特色和文创产业发展的高水平。

  北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松说:“文创大赛就是要发现更多优秀人才、优质项目,扶上马再送一程,将入围项目打造成为具有投资价值、市场空间和产业能力的优质IP,让一个初创企业,在大赛平台上一步步成长为创业瞪羚。”

作者简介

姓名:韩业庭 通讯员袁晴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们