首页 >> 文化 >> 产业市场
陕西汉中: 打造汉文化城市品牌
2018年10月08日 17:46 来源:人民日报海外版 作者:沈青茁 字号
关键词:陕西汉中;汉文化;城市品牌

内容摘要:近日,汉中全球旅游推介会在京举行。会上,汉中市旅游发展委员会副主任赵素萍介绍了汉中的历史文化、自然生态、民俗风情、区位交通、红色旅游及旅游商品等。

关键词:陕西汉中;汉文化;城市品牌

作者简介:

  人民日报海外版电 (沈青茁)近日,汉中全球旅游推介会在京举行。会上,汉中市旅游发展委员会副主任赵素萍介绍了汉中的历史文化、自然生态、民俗风情、区位交通、红色旅游及旅游商品等。

  汉中位于陕西省西南部,镶嵌在秦巴之间、汉江之源,是国家优质水资源和地质景观宝库,森林覆盖率达59.1%,“秦岭四宝”大熊猫、朱鹮、羚牛、金丝猴栖息于此,拥有5100平方公里的世界最大天坑群,以及暗河、石林、溶洞等多种地貌奇观。著名学者余秋雨说:“我是汉族,我讲汉语,我写汉字,这是因为我们曾经有一个伟大的王朝——汉朝,而汉朝与汉中密不可分。” 汉江、汉朝、汉语、汉服与汉文化一脉相承,汉中享有“汉家发祥地、中华聚宝盆”之美誉。

  悠久的历史遗存、秀丽的自然风光、浓郁的秦巴民俗,为汉中旅游业发展提供了优良的先天条件。近年来,汉中市以创建国家全域旅游示范市为引领,打造“两汉三国、真美汉中”城市品牌,以文化展示与合作交流为突破点,着力打造“世界汉学大会”、“世界汉语大会”、“世界汉文化大会”的永久会址,更好地讲述汉文化故事。

  兴汉胜境是兴汉新区的核心文化旅游区,依托汉朝初兴的历史,将优秀的传统文化进行艺术再现和生活化转换,建成集汉风景点群、商街群、博物馆群、餐饮、演艺等于一体的汉文化旅游度假区。游客在此可以体验到汉乐府的歌舞鼓乐、汉人老家街的风情集萃、蜀道乐园的科技与游乐项目以及《天汉传奇》、《汉颂》等汉文化大型演出,感受汉风古韵的魅力。

作者简介

姓名:沈青茁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们