首页 >> 文化 >> 活动展览
看《永乐大典》 迎戊戌新年 ——国家图书馆2018年春节活动启动
2018年02月03日 17:49 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
关键词:永乐大典;春节;国家图书馆

内容摘要:在春节前夕,国图特别推出“国图亮宝——看《永乐大典》迎戊戌新年”活动,届时,到馆读者可以一览《永乐大典》部分珍品、临摹《永乐大典》经典篇章。

关键词:永乐大典;春节;国家图书馆

作者简介:

  

 图为《永乐大典》篇章。 国图供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年2月2日,记者从国家图书馆获悉,“国家图书馆2018年春节活动”于当日全面启动。国家图书馆协同地方各级公共图书馆、少年儿童图书馆、海外中国文化中心图书馆等机构,面向全国人民及海外华人开展主题为“走进新时代的图书馆”春节系列活动。其中,在春节前夕,特别推出“国图亮宝——看《永乐大典》迎戊戌新年”活动,届时,到馆读者可以一览《永乐大典》部分珍品、临摹《永乐大典》经典篇章。

  据介绍,2月8日至3月2日每天早9:00至下午3:30,在国图北区一层稽古厅,将精选《永乐大典》部分珍品集中面向读者开放展示,同时邀请读者一起抄写《永乐大典》中的经典篇章。

  此次展览将展出1983年从山东掖县发现并入藏的一册《永乐大典》,这一册中的“凌花双龟背”图,曾在朱炳仁大师为国家典籍博物馆设计大门时采纳。还有2007年海外回归的华人袁女士旧藏的一册,以及从《永乐大典》中辑佚的《旧五代史》《宋会要辑稿》《建炎以来系年要录》《水经注》等珍贵文献。同时,展出的还有近年国图出版社影印出版的《永乐大典》以及从海外征集底本影印出版的《永乐大典》。

  记者了解到,《永乐大典》是明成祖诏谕编纂的一部大型类书,全书二万二千八百七十七卷,目录六十卷,共一万一千零九十五册,书中保存了我国上自先秦,下迄明初的各种典籍资料达七、八千种,堪称中国古代最大的百科全书。目前所知存世400册左右《永乐大典》,其中有224册为国家图书馆收藏(含暂藏台湾的62册,新入藏1册)。

  附:国家图书馆春节期间其它活动安排

  1、“春节有礼 自信有我——2018年国家图书馆年俗文化展”及名家带你写春联活动

  2月6日,该展览活动将在国家典籍博物馆第四展厅举办。展览分为三个单元,第一单元是对春节及春节礼仪的历史溯源;第二单元通过文献、实物、互动等方式对春节期间的腊八、祭灶、祭祖、迎财神、贴春联、守岁、拜年、走亲戚、赏花灯等九种代表性仪礼的内容及其文化内涵进行介绍;第三单元则是以社会主义核心价值观为主线,选取代表性楹联进行展示。活动当天,现场将邀请知名书法家与观众进行现场互动体验,与书法家共同书写春联、寄语新春,透过一笔一划领悟春联的文化内涵,一齐寄语新春,共同祈福。

  2、国家图书馆2018年迎春音乐会

  2月9日晚17:30,国图艺术中心为广大读者准备了一场迎春公益音乐会。音乐会将以古筝、二胡、钢琴独奏、弦乐重奏、京剧演唱、美声演唱等多种综艺形式,现场再现中西方经典曲目,传播经典,向经典致敬。

  3、“馆长拜年”活动

  2月16日(正月初一)上午9:00,国家图书馆馆长韩永进率馆领导班子及相关部处主任,在总馆北区二层大厅恭候戊戌狗年首批读者的到来,向读者拜年、致以新春问候,并赠书纪念。

  4、阅览区互动活动

  春节期间,总馆北区和南区的阅览室还将为广大到馆读者举办丰富多彩的有奖互动活动,包括“猜灯谜”、专题阅读推广活动、趣味知识问答等。同时少年儿童馆为小读者们精心准备了新春DIY手工活动、新春故事会和儿童电影展播等主题活动。

  5、国家图书馆2018年春节开馆活动安排(点击查看详情)

 

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们