首页 >> 文化 >> 活动展览
巴黎老佛爷百货连续两年举办中国橱窗艺术展
2018年02月09日 10:28 来源:新华网 作者: 字号
关键词:图;法国;百货公司;春节;中国橱窗艺术展;织锦;服饰;巴黎老佛爷;老佛爷百货;艺术作品

内容摘要:新华社巴黎2月 8日电(记者张曼)融合江南山水图、传统织锦、古代服饰等中国文化元素的12件艺术作品8日晚亮相法国巴黎老佛爷百货公司,以独具一格的视觉艺术庆祝中国春节。每个橱窗空间中,分别悬挂一组以画中山脉为原型的织锦软雕塑,使用传统工艺中“补子”的织锦纹样对画面进行再造和重塑,橱窗背景为《千里江山图》的画面节选,左右两侧安置镜子以获得延伸空间的效果,橱窗底部则铺满米色沙粒,与背景画面相呼应,营造自然景象。作为深受中国游客喜爱的大型商场,老佛爷百货连续两年举办中国橱窗艺术展,希望橱窗艺术越来越红火,成为法国春节庆祝活动的一个品牌。据悉,该展览由巴黎老佛爷百货公司和中国对外文化集团共同主办,是2018年法国“欢乐春节”系列活动之一,将持续至2月 26日。

关键词:图;法国;百货公司;春节;中国橱窗艺术展;织锦;服饰;巴黎老佛爷;老佛爷百货;艺术作品

作者简介:

  新华社巴黎2月8日电(记者 张曼)融合江南山水图、传统织锦、古代服饰等中国文化元素的12件艺术作品8日晚亮相法国巴黎老佛爷百货公司,以独具一格的视觉艺术庆祝中国春节。

  这是继去年“金鸡迎春——中国橱窗艺术展”之后,老佛爷百货第二次举办中国橱窗艺术展,名为“锦绣·山河——中国橱窗艺术展”。

  本次展览包括11个橱窗和1个视频动态空间,由中央美术学院设计学院院长宋协伟策展,并集合平面设计、服装设计等多方面专家,以中国山水画巨作《千里江山图》为设计蓝本,探索运用现代技法与媒介,结合中国传统工艺经典纹样进行创作。

  每个橱窗空间中,分别悬挂一组以画中山脉为原型的织锦软雕塑,使用传统工艺中“补子”的织锦纹样对画面进行再造和重塑,橱窗背景为《千里江山图》的画面节选,左右两侧安置镜子以获得延伸空间的效果,橱窗底部则铺满米色沙粒,与背景画面相呼应,营造自然景象。“补子”是指明朝及清朝官员服装上位于胸前和背后的方形装饰,集纺织艺术、刺绣艺术、工艺美术于一身,有极高的工艺价值和历史价值。

  中国驻法国大使翟隽在开幕式致辞中说,近年来法国有越来越多的地方举行春节庆祝活动,不仅体现了法国社会的多元、开放,也说明中国文化越来越得到法国民众的欣赏。作为深受中国游客喜爱的大型商场,老佛爷百货连续两年举办中国橱窗艺术展,希望橱窗艺术越来越红火,成为法国春节庆祝活动的一个品牌。

  巴黎老佛爷百货集团主席菲利普·乌泽说,展览展示了中国传统服饰文化与艺术,是中国当代艺术创作与文化遗产的高度有机结合。很高兴参与这一旨在促进创新、促进中法文化交流的活动。

  据悉,该展览由巴黎老佛爷百货公司和中国对外文化集团共同主办,是2018年法国“欢乐春节”系列活动之一,将持续至2月26日。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们