首页 >> 文化 >> 活动展览
“三八妇女节”园博馆举办香文化体验活动
2018年03月08日 14:02 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

活动现场。本网记者 朱高磊/摄

    中国社会科学网讯(记者 朱高磊 )3月8日, 在国际劳动妇女节来临之际,为让女性观众在山水园林间共享焚香品香的园林意趣,中国园林博物馆举办“暗香迎春”女人节雅集系列文化活动,邀市民免费参与。旨在通过此次活动,带领观众一同感受园林与传统文化的相辅相成,感受审美化的生活情趣,让优秀的传统文化融入生活。

  中国香文化肇始于春秋战国,滋长于秦汉两朝,完备于隋唐五代,鼎盛于宋元明清,其形成已有三千多年的历史。从达官贵人的专享之物,逐渐成为文人雅士所赏玩喜爱。香逐渐成为一种根深蒂固的园居生活方式。

  “香景”是构成园林景观的基本要素之一,通过匠心独具的设计布局,将自然山石、水流、建筑与植物的芳香巧与因借,形成虚实兼备,使观者身、心、灵三位一体的园林空间。融合自然与人文之美的同时,更强调意境和情境的涵蕴。

  据介绍,活动中特邀香文化学者为市民带来香文化知识讲座,讲述香文化历史,了解品香知识,共话香之礼仪。现场女性观众在专业学者的带领下,体验古法制香的妙处。

  不少观众在体验了制作香丸的整个过程后表示:通过参与活动,学习了解中国三千年香文化发展历程,感受香的艺术魅力。在看似简单的制作香丸的过程中,也是对自己一种凝炼心性、修身养气的历练。

  此外,为了让更多的青少年增加对传统文化的认知,体会古人园居生活的美好意境,园博馆还将在3月10日特别为青少年举办少儿启蒙版专场体验活动。通过认知园林中的芳香植物,解读甲骨文中的“香”字,动手制作香丸,感受香文化的内涵,享受博大精深的传统文化带来的美妙体验。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们