首页 >> 文化 >> 活动展览
“苗疆华彩——中国苗族织绣服饰文化展”在京举行
2018-03-12 14:55:00 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊

 

展览现场。本网记者 朱高磊/摄

 

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)3月8日,由中国民族博物馆和中国妇女儿童博物馆主办的“苗疆华彩——中国苗族织绣服饰文化展”在京举行。

  该展览展出了中国民族博物馆馆藏的清代以来的60件织绣品、50件银饰、50套服装。通过实物、图片、视频等多种模式,全方位展现了中国苗族服饰、刺绣、织锦等艺术品,彰显了苗家人,尤其是苗家女性的服饰风采。

  据介绍,苗族是中国历史悠久的古老民族之一。苗族织绣、服饰被誉为“穿在身上的史书”,具有区别支系、记载历史、传承文明的功能。展览通过对苗族服饰、配饰的展示及图片、文字、视频介绍,反映出这些艺术品背后苗族的历史变迁、神话传说故事,以及不同苗族支系的风土人情等。同时,也传达出苗族传承千年的文化智慧。展览将至4月15日结束。

分享到: 0 (责编:张赛)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们