首页 >> 文化 >> 活动展览
“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”将于5月亮相山水美术馆
2018年04月23日 15:10 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吕家佐)4月 22日,记者在北京举办的“达芬奇与鲁班——2018山水美术馆艺术科学国际大展”新闻发布会上获悉,一场从鲁班说起的独特视角的达芬奇展览将于5月 28日在山水美术馆开幕,该展览将创新使用高科技手段,全息立体呈现百余件艺术珍品。此次展览巧妙地设计了一场达芬奇与鲁班“穿越时空的对话”,以“创造”为脉络,连接中国春秋时期的发明家鲁班与西方文艺复兴时期的艺术家、发明创造者达芬奇,集结了东西方2500年来艺术、建筑、手工艺等各领域的发明创造,将达芬奇102件手稿。据悉,此次展览还将达芬奇的原作《美丽的公主》引入中国,首次与中国观众零距离接触,它将与达芬奇百余手稿和装置一起,全面诠释达芬奇艺术、科学、建筑等领域的成就,该作品将展至8月 5日。

关键词:

作者简介:

  

图为4月22日,北京山水文园,发布会现场。本网记者 吕家佐/摄

   中国社会科学网讯(记者吕家佐)4月22日,记者在北京举办的“达芬奇与鲁班——2018山水美术馆艺术科学国际大展”新闻发布会上获悉,一场从鲁班说起的独特视角的达芬奇展览将于5月28日在山水美术馆开幕,该展览将创新使用高科技手段,全息立体呈现百余件艺术珍品,其中,达芬奇真迹《美丽的公主》也将首次亮相中国。此次展览将于5月29日正式对公众开放,将持续至8月28日。

  发布会当天,中国汉画学会会长、中国国家博物馆研究员陈履生,中展德美展览有限责任公司总经理董艺,中国林产工业协会木艺工坊专业委员会执行会长陈志远,北京市学生金帆书画院尚泰兴,北京教育学院教授吕鹏等众多国内外艺术界嘉宾出席发布会。

  记者了解到,“达芬奇与鲁班——2018山水美术馆艺术科学国际大展”由山水文园集团、山水美术馆、时尚集团、中央美院视觉艺术高精尖中心传统活化项目组、中华世纪坛世界艺术中心主办,意大利MetaMorfosi艺术基金会、北京学生活动管理中心、北京市学生金帆书画院、理木工坊、BOE(京东方)、中展德美展览有限责任公司共同协办。中国汉画学会会长、中国国家博物馆研究员、中国博物馆协会副主席陈履生,中央美术学院实验艺术系院长邱志杰将出任本次展览学术顾问,山水美术馆馆长孙越担任本次中方策展人,意大利著名艺术史学家Sergio Risaliti、意大利MetaMorfosi艺术基金会主席Pietro Folena担任本次外方策展人。

  据介绍,这是山水美术馆在过去两年成功举办“毕加索走进中国——邂逅齐白石”大展和“复制时代”安迪·沃霍尔艺术展之后,再次向公众精心呈现的一场国际大师级艺术展,是“山水十年国际大师展计划”的第三届。

  以《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》等经典绘画著称的达芬奇,其成就远不止于绘画,他还是欧洲文艺复兴时期天才的科学家、发明家、建筑工程师、生物学家,在天文、军事、物理、建筑、医学等众多领域都取得过杰出成就。由于他在建筑、科技领域的成就卓越,也被后人誉为“意大利的鲁班”。而鲁班被尊为中国土木工匠的始祖。2400多年来,鲁班的名字实际上已经成为古代劳动人民智慧的象征。

  此次展览巧妙地设计了一场达芬奇与鲁班“穿越时空的对话”,以“创造”为脉络,连接中国春秋时期的发明家鲁班与西方文艺复兴时期的艺术家、发明创造者达芬奇,集结了东西方2500年来艺术、建筑、手工艺等各领域的发明创造,将达芬奇102件手稿,50件装置作品、以及鲁班及后世艺术与科技创造成果精粹划分为科技区、装置区、手稿区等9个不同的主题展区,辅以当下多媒体数字科学技术、全息影像等手段,全方位展现了人类智慧与文明的伟大成就,以震撼的视觉讲述历史、今天与未来的故事。

  据悉,此次展览还将达芬奇的原作《美丽的公主》引入中国,首次与中国观众零距离接触,它将与达芬奇百余手稿和装置一起,全面诠释达芬奇艺术、科学、建筑等领域的成就,该作品将展至8月5日。鲁班主题展区则将体现从春秋战国时期的鲁班到三国时期诸葛亮,明代《天工开物》的出刊,再到当下社会传承的具有中国特色的智慧发明,完整展现有史以来人类美好的创造与想象,重现艺术科学辉煌的创新精神。

  “此次展览意在通过学术性的展览与论坛,构建东西方之间、艺术与科学之间、古代与现代之间的对话。”山水美术馆馆长孙越介绍,山水美术馆每年举办一次国际大师级艺术展,旨在推动国际艺术交流,推动中国当代艺术发展,建构东西方和而不同的艺术标准和价值体系,探索全新的艺术路径。“而作为山水美术馆举办的第三届国际艺术大展,此次展览的规模和影响力也将达到历史最高水平。这场展览既拥有极高的艺术、科学、历史与学术价值,又不乏娱乐性、互动性,正是新时代下艺术与科学的交融带来的新效应”。

  此外,展览还将推出12900件别出心裁的文创产品,以达芬奇和鲁班作品定制,与展览现场更是相得益彰。据悉,为配合国家艺术教育的需求,山水美术馆将在本次大展期间,与北京市教委旗下的北京市金帆书画院联合举办北京64家重点中小学以“艺术科学”为主题的平行展,于5月29日开幕,这也将成为本次展览的一大亮点。

  附:“达芬奇与鲁班”九大主题展区

  一、科技区:以高科技方式全沉浸视觉体验展示达芬奇与鲁班作品;

  二、装置区:展出50件达芬奇手稿还原装置;

  三、手稿区:包括达芬奇机械类、医学类、生物类等;

  四、原作区:展出达芬奇原作《美丽的公主》作品;

  五、鲁班区:展出以鲁班为代表,表现东方智慧的发明创造,通过全息影像与装置的展示方式呈现;

  六、公共教育区:由理木工坊入驻,打造可以亲自动手制作发明的区域;

  七、版画区:将展出达芬奇10幅世界著名作品,同时展出区域将还原文艺复兴时期环境,为观众打造更极致的观感体验;

  八、影视图书区:打造一个安静的科学艺术知识收集、思考地点;

  九、衍生品商店区:将展出达芬奇与鲁班相关衍生品12900件。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们