首页 >> 文化 >> 活动展览
当巴黎遇上温州:中法艺术家写生与展览即将启动
2018年05月16日 10:19 来源:中国美术报网 作者: 字号

内容摘要:2018年5月11日至24日, “当巴黎遇上温州——中法艺术家写生与展览”活动将于在温州市永嘉、乐清两地展开。

关键词:

作者简介:

  2018年5月11日至24日,“当巴黎遇上温州——中法艺术家写生与展览”活动将于在温州市永嘉、乐清两地展开。活动,共邀请到雷米·艾融、安德烈·布布奈尔、让-达尼埃尔·布瓦尔、菲利普·德盖讷、阿尔伯特·哈吉嘎乃夫、皮埃尔·乐卡什、奥利维耶·德·马齐埃、娜塔莉·米耶尔、克雷芒汀娜·奥蒂耶、刘曦林、程大利、尹舒拉、祁恩进、蔡瑞蓉、张谷旻、陈航、李江峰、朱沙、李学峰、庄重、夏理斌、周建朋22位法中艺术家。为期14天的展览、写生与交流活动,将通过写生与创作、主题展览、学术论坛三个层面展开文化交流,目的旨在深化“走出去”“请进来”文化交流方式。通过梳理中西文化的差异和共通之处,寻求更深入的合作点,在共同的艺术上做更多的思考。

  此次活动由温州市外侨办、温州市旅游局、温州市文广新局、温州市文化产业促进会、永嘉县人民政府联合主办,中共永嘉县委宣传部、永嘉县广电新闻出版局、温州市雁荡山风景旅游管委会、楠溪江风景旅游管委会、温州市鹿城区风景旅游管理局、中共永嘉县委统战部、永嘉县外事侨务办公室协办,法国美术家协会、楠溪书院承办,永嘉县鹤盛镇人民政府作为支持单位。

  文化,是一个意味深长的词汇。它是人类智慧的结晶,是人类文明史的见证。艺术作为文化中极为重要的一个篇章,无论是远古的岩洞壁画,还是石刻艺术,都是人类历史上最早被用来表达感情、记录历史的艺术形式。因此,艺术也是全球化的语言,是人类自古以来最常见的语言表达方式。

  中法两国艺术家均植根于各自民族文化的土壤,沿着不同的路径前行,中国艺术家应其古老的文明,体现的是懂得思考也善于思考的民族文化个性。法国艺术家体现的是浪漫情怀与生命体悟。法国绘画有其独特的清静之气,法国印象派等艺术流派崇尚自然,而中国艺术则主张道法自然。东西方文化的理念就这样在艺术表达中不期而遇并产生共鸣。

  改革开放以后,中法两国艺术交流通过展览、留学、研究和互办文化年、艺术节等形式广泛展开,双边互动蔚然成风,显现出跨领域、无国界的趋势。艺术展交流活动作为一个国家文化外交中重要的一部分,能够为各国提供一个更好学习理解其他国家文化、艺术与历史的平台。

  本次“当巴黎遇上温州——中法艺术家写生与展览”文化艺术交流温州地区人文自然景观丰厚,此次22位中法优秀艺术家在温州近15天的展览、写生与交流活动,无疑会创作出大量以温州人文自然景观为题材的作品,体现优美且极具历史文化内涵的人文温州、自然温州。并在“一带一路”的主旋律下,以艺术的形式将温州历史人文传播到海内外,为国家新时期的文化传播尽力所能。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们