首页 >> 文化 >> 活动展览
秦汉陶俑展示中国文明进程 秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展开幕
2018年08月07日 16:44 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:展览一角秦兵马俑本网记者陆航/摄中国社会科学网西安讯(记者陆航)陶俑作为一种替代活人殉葬的偶像,自春秋开始,逐渐成为中国古代丧葬文化中不可缺少的部分,特别是在盛行“事死如事生”理念的秦汉时期达到鼎盛时期。秦始皇帝陵出土的秦兵马俑和汉景帝阳陵出土的西汉陶俑就是其中的代表。8月 7日,由秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院主办的以秦汉陶俑为主题的原创展,“跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”在秦始皇帝陵博物院开幕。此次展览汇聚了秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院文物141件(组),向观众介绍了两座帝陵的情况,展示了秦汉时期的政治、军事、经济等内容。

关键词:

作者简介:

展览一角秦兵马俑 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)陶俑作为一种替代活人殉葬的偶像,自春秋开始,逐渐成为中国古代丧葬文化中不可缺少的部分,特别是在盛行“事死如事生”理念的秦汉时期达到鼎盛时期,秦始皇帝陵出土的秦兵马俑和汉景帝阳陵出土的西汉陶俑就是其中的代表。8月7日,由秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院主办的以秦汉陶俑为主题的原创展,“跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”在秦始皇帝陵博物院开幕。此次展览汇聚了秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院文物141件(组),向观众介绍了两座帝陵的情况,展示了秦汉时期的政治、军事、经济等内容。

  虽然同是土与火塑造出的陶质躯体,秦汉陶俑制作时间也相距不到百年,但是造型迥异:秦始皇帝陵兵马俑一个个高大雄壮,肃穆的神情和威严的目光仿佛使人感受到大战将至的压抑氛围;而汉阳陵的各类陶俑却一般仅有真人的三分之一大小,其多变的造型和轻松的神情让人体会到的是一种弥漫于眉宇间的愉悦和烟火人间的温馨。

  公元前221年,“千古一帝”秦始皇终于“翦灭六国”,取得了战国后期统一战争的最后胜利,建立了中国历史上第一个统一的多民族中央集权制国家。紧随其后的汉朝在系统继承秦朝制度各项制度的基础上,吸取秦亡的教训,经过汉初几位皇帝的励精图治,特别是汉文帝和汉景帝时期,采用“休养生息”等各种措施鼓励和发展生产,终于开创了中国封建历史上第一个盛世“文景之治”,为西汉开通“丝绸之路”奠定了坚实的物质基础。

  此次展不仅对秦兵马俑和汉景帝阳陵的陶俑予以充分的展示,而且也为秦陵与汉陵、秦汉陶俑比较研究提供一个平台。主办方希望通过这个展览使观众可以辨源识流,从中感受到秦汉文化的传承、变化与发展。

  “秦代奋发、激昂的精神特征也在此时被包容、务实的西汉所继承并发扬,使整个西汉的历史展现出一种前所未有的昂扬斗志和进取精神,塑造了出中华民族绵延2000余年乐观奋进、勇敢自信的文化气质。这些历史背景和精神风貌的变化投射到秦始皇帝陵和汉景帝阳陵陪葬的陶俑身上,就使得它们也展现出了截然不同的神态特征和表情变化。”西北大学文化遗产学院院长段清波表示,从氏族到部落,从古城到酋邦、从王国到帝国,从近代走向现代的发展过程,是中国文化一次次不断地打开已有的或文化,或心理、或自然地理界限,学会和更大范围人群打交道的过程,也是不断地学会如何与不同文化背景下的人群和谐相处的过程。战国至西汉末,是中国文明从王国走向帝国的转变时期,血缘制国家治理体系下“礼”的核心价值观已经难以适应新的社会需求了。非血缘性、跨文化、跨民族人群间的广泛交往与合作,迫切需要构建与之相适应的新的治理体系和核心价值观。经过四百多年的发展,直到王莽时期,中央集权社会治理体系、阴阳五行相生相克宇宙观和以“规矩”为核心价值观的汉文明被最终确立。

展览一角西汉陶俑 本网记者 陆航/摄

 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们