首页 >> 文化 >> 活动展览
《亲近地球三极》讲座在京举行
2018-08-08 19:31:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

讲座现场。本网记者 吕家佐/摄

 

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年8月5日下午,作为第八届书香中国·北京阅读季“夏阅山”系列活动之一,由中国书店和北京科普作协联合主办的名家公益讲堂活动之《亲近地球三极》讲座在中国书店(琉璃厂店)举行。

  本次讲座的主讲人高登义教授,是中国科学院院士,著名极地探险科学家。他是我国完成地球“三极”(南极、北极和青藏高原)科学考察第一人,曾先后组织赴青藏高原、南极、北极和西太平洋等科学考察40余次。他长期从事高山、极地和海洋气象科学考察研究,开创了“山地环境气象学”研究领域。

  在讲座中,高登义教授以其科学探险地球“三极”的亲身经历为主线,从地球“三极”的来源,地球“三极”气候环境变化,以及生物如何适应地球“三极”环境变化等方面展开,讲述了其在北极、珠峰等地科学考察中的发现,在地球“三极”探险中的故事及人生体验。通过精彩的经历分享,海量的图片展示,深入浅出的科普内容传播,高登义教授向现场读者传达了三个方面的重要理念:

  一是地球村的理念。冰冻圈(包括冰川、冻土、海冰和积雪)作为地球系统的重要组成部分,是地球上最脆弱和最敏感的区域。在全球变暖大背景下,南北极冰冻圈呈现出迥异的变化趋势——北极海冰持续消退,南极海冰总体则明显增多;格陵兰和西南极冰盖快速消融导致海平面上升,东南极冰盖反而在增厚。此外,以青藏高原为核心的高亚洲冰川融化导致输入北冰洋的河流径流增加,也对北冰洋沿岸生态和海洋环境造成影响。这些已知的影响或联系存在于多大的时间和空间尺度,因果关系如何,影响程度又如何,如果不把地球“三极”协同起来研究是无法深刻理解的。

  二是适应自然的智慧和环境保护的理念。高教授提出“与天知己其乐无穷,与地知己其乐无穷,与人知己其乐无穷”。亲近外部客观世界,探索自然变化规律,力求做到“在不确定性中确定地生活”,像由肉食进化到杂食的北极熊一样不断地适应环境。高教授认为,造成北极熊近一百年濒危的,与其说是全球温度升高,北极冰川面积减少,毋宁说是人类对北极熊的狩猎以及大量捕杀北极海豹导致其食物短缺所造成的。人类需要全面正视现实,切实地改变现状,保护生态自然。

  三是为国际全球变化研究贡献中国智慧的理念。全球环境与气候变化是一个整体,“三极”密切联系,国际认知却不足、国际协同作战不充分。高教授表示,“我们希望能从第三极环境的区域尺度开始,实现向“三极”环境的全球尺度拓展,推动建立以中国科学家为主导的全球性国际大科学计划,扩大我国的科技影响力,提升我国应对区域与全球气候变化和环境外交的话语权”。

  高教授的讲座生动有趣、气氛活跃,现场读者还向高教授请教有关环境保护、可持续发展相关的科学问题。

 

  附:高登义教授简介

 

  高登义教授,为著名极地探险科学家,中国科学院院士,中国科学院大气物理所原副所长,现为中国科学院大气物理所研究员,中国科学探险协会名誉主席,挪威卑尔根大学荣誉博士,中国科普作家协会荣誉理事。我国完成地球三极(南极、北极和青藏高原)科学考察第一人,曾先后组织赴青藏高原、南极、北极和西太平洋等科学考察40余次。荣获中国科学院科技成果特等奖、国家自然科学一等奖、国家科技进步奖、全国先进工作者等奖项和荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。他长期从事高山、极地和海洋气象科学考察研究,开创了“山地环境气象学”研究领域。撰写出版专著《中国山地环境气象学》等近百万字,发表国内外论文70余篇,举办讲座逾千次。其科普著作近20部,主编《科学探险家足迹》《北极熊的眼睛》等,著有《乐在奇峰幽谷间》《穿越雅鲁藏布大峡谷》等。

 

分享到: 0 (责编:张赛)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们