首页 >> 文化 >> 活动展览
第六届北京七夕文化节将于8月15日开幕
2018-08-10 18:45:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

第六届北京七夕文化节新闻发布会现场。本网记者 吕家佐/摄

 

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)8月10日,记者从新闻发布会上获悉,第六届北京七夕文化节将于8月15日至19日在北京通州举办。

  据介绍,第六届北京七夕文化节由首都文明办、通州区委、区政府主办,通州区委宣传部、区文明办、区文化委等单位承办,将围绕爱情忠贞、乞巧勤劳、婚姻伦理等主题,举办五大主题文化活动及分会场系列活动,进一步提升传统文化的影响力和创新力,打造属于北京市的七夕文化节活动品牌。

  活动设有主会场和三个分会场。通州城区主会场,将围绕“情定运河 圆梦七夕”主题, 为市民带来七夕文化节主题活动(开幕式)、经典爱情影片展播、“刚好遇见你”七夕鹊桥会、“巧匠在民间”七夕民俗艺术展、“纸短情长 声声入耳”为爱朗读大会等精彩节目。同时,三个乡镇分会场(于家务回族乡花仙子万花园、张家湾镇瑞正园农庄、潞城镇水仙园社区文化广场)将举办“相约七夕节 美在于家务”“浪漫瑞正园‘七夕’爱的传承”“魅力潞城 和谐家园”等展现运河文化特质、七夕文化韵味和北京首善之区魅力的系列活动。

  第六届七夕文化节开幕式

  8月15日下午,第六届七夕文化节开幕式将在通州区文化活动中心举办,活动以荣获首都文明(最美)家庭的五组家庭家风家训故事为脉络,通过电视纪实的艺术手段展现优秀家风故事,旨在培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,传承传统节日文化精髓,展示通州人民建设副中心、共筑通州梦的良好精神风貌;通过精心编排的文艺节目和文明(最美)家庭的才艺展示,积极倡导七夕传统节日忠贞爱情、勤劳乞巧、执子之手与子偕老的婚姻家庭观念。

  重温经典爱情电影

  8月16日至8月19日,经典爱情电影展映将在通州区电影院、通州区农村数字影厅和通州区运河文化广场同时进行。今年七夕文化节经典爱情影片展播活动包括“示爱宣言 情动影城”区电影院七夕观影活动、“情系七夕情人节 光影聚焦数字厅”爱情影片展映活动和“巧过七夕 幸福通州”电影展映活动三个板块。

  七夕文化讲堂系列活动

  8月16日、17日,将在通州区文化活动中心分两场举办七夕文化讲堂系列活动。此次为爱朗读“纸短情长 声声入耳”主题活动由区文明办举办,围绕爱情、婚姻、亲子、家国四个主题,围绕从个人到情人、从情人到夫妻、从夫妻到家庭、从家庭到社会、从社会到国家等人生进程的不同阶段,以经典诗词为载体,结合朗诵与音乐,展现中华优秀传统文化,促进全民阅读。

  鹊桥会交友活动

  8月17日、18日,将在大运河畔运河文化广场举办“刚好遇见你”鹊桥会大型交友活动,为让所有需要爱的人寻找到属于自己的幸福爱情,打造一片缘分天空。期间,千余名来自社会各界的青年男女,将通过“走红毯”“游戏互动”“座位轮换”“互相传情”等丰富新颖的互动游戏,为集体相亲会活动营造浓郁的浪漫氛围。

  七夕民俗艺术展

  8月18日上午,运河文化广场还将举办“巧匠在民间”七夕民俗艺术展。艺术展将围绕中国传统节日文化和非物质文化遗产传承相结合,通过网络向社会各界征集民俗手工艺品、书画和摄影作品以及文艺作品等,并以线下展示和互动活动相结合的方式,多空间、多维度地展现七夕文化。

  分会场活动各具特色

  8月10日、11日,潞城镇分会场率先举办“魅力潞城 和谐家园”主题系列活动,包括最美香风艺术展、和谐家园七夕消夏文艺晚会和“爱永远在 七彩手绘花盆活动”三个板块。活动以魅力潞城建设为主线,展现潞城人追求婚育新风、忠贞爱情、家庭和谐幸福的美好生活,积极投身城市副中心建设的良好精神面貌。

  8月13日下午,将在于家务回族乡通州国际种业科技园区会展中心举办名为“相约七夕节,美在于家务”七夕主题活动,通过诗词朗读,歌舞以及幸福分享等多种形式的活动,引导以家风建设带动社风建设,以千家万户的好家风支撑起全乡社会的好风气。七夕文化节期间,于家务还将举办延芳广场露天电影节、花仙子万花园赏花会、拍摄最美党员家庭竞赛等主题活动。

  8月17日至19日,在张家湾镇瑞正园将举办“浪漫瑞正园‘七夕’爱的传承”主题活动。活动围绕婚恋礼仪展示、传统文化展演、七夕文化活动、台湾文化展示四大主题,组织七夕沙雕竞赛、兰夜斗巧、穿针乞巧、兰夜摸宝、男耕女织等园区特色活动,同期还将举办七夕文化节浪漫灯海夜灯光展。

  本届七夕文化节相关负责人表示,通州区非常重视此次第六届北京七夕文化节各项活动的开展,将在继承往届亮点和经验的基础上,积极挖掘中华传统节日文化和运河文化内涵,并赋予活动积极的时代特征,吸引广大市民特别是年轻人踊跃参与,共同传承和弘扬中华民族优秀传统文化,努力把七夕文化节办出水平、办出特色、办出品牌,打造成为展现城市副中心幸福和谐美好形象的文化名片。

分享到: 0 (责编:张赛)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们