首页 >> 文化 >> 活动展览
全面展示北京全民阅读新发展 第八届书香中国·北京阅读季阅读盛典开幕
2018年12月06日 14:13 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

第八届书香中国·北京阅读季阅读盛典现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐 胡子轩)2018年12月5日下午,第八届书香中国·北京阅读季阅读盛典在北京天桥艺术中心开幕。在本次阅读盛典上,北京全民阅读成果展览等活动,全面展示了2018年度北京全民阅读的创新亮点和可喜成绩,系统回顾了年度全民阅读推广的发展历程和整体态势。

  据介绍,本次北京阅读季成果展共分为“联结”和“创变”两个展示区。联结区主要是通过梳理总结活动数据、经典案例和阅读故事,以“阅读之旅”的呈现方式,展示北京阅读季“春诵水、夏阅山、秋览城、冬读人”四季主题阅读和北京16+1区特色阅读品牌活动等。创变区重点突出年度全民阅读创新推广模式,全方位展示“大运河阅读行动计划”“扶贫扶智阅读行动计划”“名家之声”“阅读风景摄影展绘本展”等,诠释全民阅读“北京模式”的内涵在创新中得到完善和丰富。此外,还设置了“最北京”实体书店展示平台、“聚焦阅读”摄影展览、图说2018“书香西城”、“书香长廊”等主题展示板块。

  12月5-8日的盛典期间,整个天桥艺术中心被打造成一个全方位展示北京全民阅读事业繁荣的大型阅读空间。

  附:相关链接

  颁奖活动:北京阅读盛典颁奖活动为10个北京阅读示范社区、10个书香家庭、10名金牌阅读推广人、8家“最北京”实体书店,16家年度全民阅读优秀组织机构,10家年度全民阅读优秀推广机构、40家年度全民阅读优秀合作机构,17家年度全民阅读优秀新闻传媒推广机构,以及“聚焦阅读”摄影大赛获奖作品颁奖。其中,“最北京”实体书店既有新华书店(花市店)、外文书店、北京社科书店等老牌名店,也有近年来表现亮眼的民营书店,如大地书院、全民畅读(特钢店)、言几又·北京荟聚店等。北京金牌阅读推广人中,既有中国造船工程学会船舶及海洋工程学科首席科学传播专家田小川、机械信息研究院院长助理缪立进、西城区图书馆管理协会会长郭斌等业内人士,也有学者蒙曼、电影讲述人王伟力、北京人民广播电台节目主持人常宏玖等知名人士。

  评估报告:在本次阅读盛典上,北京阅读季还发布了《2017~2018年度北京市全民阅读综合评估报告》。报告显示,2017~2018年度北京市居民综合阅读率为93.48%,人均纸质图书阅读量为11.74本,纸质阅读率为84.13%,数字阅读率为89.11%,北京居民在线听书率34.59%,日均纸书阅读时长28.51分钟,日均数字阅读时长90.95分钟,购买纸质图书平均支出343.42元,购买图书、报刊、数字阅读、在线听书以及社群阅读等方面的文化消费平均支出1131.59元。

作者简介

姓名:吕家佐 胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们