首页 >> 文化 >> 会议论坛
推动艺术参与乡村建设
2017年10月11日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:项江涛 字号

内容摘要:近日,第二届“中国艺术乡建”论坛“艺术参与社会构建的时代”在北京树美术馆拉开帷幕。

关键词:乡村;中国艺术;人类学;手工技艺;艺术家

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者项江涛)近日,第二届“中国艺术乡建”论坛“艺术参与社会构建的时代”在北京树美术馆拉开帷幕。论坛汇聚艺术人类学、人类学、社会学等多学科学者,从多角度探讨中国艺术乡村建设。

  中国艺术研究院中国艺术人类学研究所所长方李莉在大量田野考察的基础上认为,中国的工匠和艺术家、设计师正在利用传统的手工技艺和文化资源创造新的中国时尚文化。大量传统手工艺的复兴,提供了许多创业和就业机会,在改变中国人“生活样式”的同时,也带动了中国经济结构和文化结构的改变。传统手工技艺的复兴成为激发中国优秀传统文化生机与活力的一种重要方式。她还提到,艺术家可以参与乡村建设,并把乡村文化变成可视可感的象征性符号,融入到生活方式之中。发现乡村价值、重估乡村价值、修复乡村价值应是人类学家和当代艺术家共同思考的问题。尊重乡村的独特性和历史传统基础,把乡村价值放在文化多样性和社会共生的视野当中,对于重估乡村的主体性和在世界未来多元发展中的地位具有重要的意义。

  中央民族大学教授王建民认为,乡村建设应基于对村民的观念和知识体系的尊重之上。在艺术乡村建设的过程中,通过更具体、更实在的行动来实现对文化发现和传承的更大效果,从在地化立场出发,寻找、发现文化根脉,树立文化自信和自觉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们