首页 >> 文化 >> 会议论坛
南音成为丝路乡情的重要纽带
2017年12月27日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:项江涛 陈瑜 字号

内容摘要:第十二届泉州国际南音大会唱近日在“海上丝绸之路起点”泉州召开,来自海内外的30多个社团、500余名南音弦友齐聚一堂,共襄盛举。

关键词:南音;纽带;丝路;泉州;海内外

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者项江涛 通讯员陈瑜)第十二届泉州国际南音大会唱近日在“海上丝绸之路起点”泉州召开,来自海内外的30多个社团、500余名南音弦友齐聚一堂,共襄盛举。作为闽南人生活的重要组成部分,南音随着华侨华人的足迹传播到世界各地,并在海内外弦友和华人社群的共同努力下扎根繁衍、传承不息。南音已成为维系乡情和民族认同的重要纽带,南音大会唱也成为海内外华人弦友交流学习的文化盛事。

  大会唱为期三天,包括郎君祭仪式、开幕式晚会、海内外南音社团交流会唱、新加坡传统南音社《九歌·意象》演出、学者座谈等多项活动。郎君祭仪式拉开了此次活动的序幕。开幕式在泉州梨园古典剧院举行,弦友欢聚一堂,倾情出演了《悠悠海丝唱乡音》晚会,包括嗳仔指《一身爱到我君乡里》、合唱《趁赏花灯》选段、南音表演唱《南音随想》、琵琶弹唱《远望乡里》、奚琴与古筝合奏《阳关三叠》、大合奏《梅花操》等精彩节目,既充分展现了南音传统艺术的魅力,又反映了当代南音发展的多元面相。

  海内外南音社团的精彩演唱是此次活动的重点。泉州市南音传承中心、菲律宾长和郎君社、香港晋江社团总会南音社、新加坡传统南音社等海内外南音代表团进行演奏,相互交流切磋。各乐社严格按照先奏指套、再唱曲、后合谱的传统演奏程序进行,演唱多以传统曲牌为主,其中,厦门市南乐团演唱的七撩曲《月照芙蓉》以及菲律宾长和郎君社演唱的三撩曲《见水鸭》,传承延续了南音的传统奏唱腔韵,获得了弦友的一致赞赏。

  作为海外南音改革派代表,新加坡湘灵音乐社演出的《九歌·意象》为观众呈现了海外首部以南音为素材创作的音乐剧新作。该剧以传统南音曲牌、梨园戏唱腔和传统科步为基础,运用现代剧场观念,融合电子音乐、舞蹈、多媒体视觉艺术等跨界元素,试图以现代视野重新诠释屈原诗歌《九歌》所蕴含的中国古典美学观念。在继承传统的基础上,大胆新颖的艺术创作理念为南音创新提供了一种新的探索路径。

  活动期间,泉州地方戏曲研究社社长郑国权、中国艺术研究院研究员崔宪等学者,媒体及南音弦友举办了小型座谈会,对各自研究心得和南音发展现状进行讨论交流。会上,郑国权介绍了由其主编、泉州市文化广电新闻出版局与泉州地方戏曲研究社合编的《听见南音历史的声音》,该书收入了从110年前至60多年前的黑胶唱片中翻录的140首南音作品,以及泉州老艺人和中坚力量演唱录制的500首作品。作为泉州南音记录工程,该书为研究早期南音唱腔表演提供了重要材料。

  据介绍,南音大会唱是20世纪80年代以来兴起的南音新文化现象,不仅成为深化民族认同的重要桥梁,也成为映射传统艺术在当代变迁与发展的重要窗口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们