首页 >> 文化 >> 考古历史
中共党史上那些隐蔽情报战线的英雄谱
2018年01月12日 10:42 来源:文汇报 作者:吴海勇 字号

内容摘要:许多影视作品讴歌了在我党情报战线上默默奋斗的英雄们。图为由孙道临主演的电影《永不消逝的电波》剧照。

关键词:蔷薇;风筝;郭汝瑰;周恩来;国民党

作者简介:

    中共党史上那些隐蔽情报战线的英雄谱---

    他们是真实存在过的“风筝”与“红蔷薇”

 

  ■吴海勇

  最近,随着两部谍战剧 《风筝》 和 《红蔷薇》 的先后播出,那些曾经奋战在我党隐蔽战线上的身影重回人们的视线。在漫长的岁月里,我党情报战线英杰辈出,这是受理想与信念感召的结果。今天,我们重温这一份“英雄谱”。支撑他们前赴后继的是崇高的信仰,也是我们不能忘记的初心。                          一一一编者

  在斗争异常激烈残酷的新民主主义革命时期,无论是在国民党统治区,还是在日伪占领区,中国共产党地下工作包括了工青妇农群众运动、党组织建设,还有特殊统战工作、秘密社会工作等内容。情报工作作为其中一项,与其他工作事项交互渗透。与影视作品中的紧张激烈相比,真实的情报工作大多数时候是隐忍的,日常的,但确实关系到党组织的生死存亡和民族的解放。顾顺章叛变,国民党武汉方面向南京连发电报,幸运的是被我党打入国民党中央组织部党务调查科 (中统的前身)的钱壮飞截获。他及时通报党中央,周恩来紧急安排相关人员撤离转移。后来在国共合作、全民族抗战时期的重庆,周恩来亲口对陈立夫谈起此事,说到当年自己如果迟走五分钟,就难以脱身。隐蔽战线情报工作的重要性,于此可见一斑。

  在漫长的岁月里,我党情报战线英杰辈出,这是受理想与信念感召的结果。

  项与年为传递情报敲掉四颗门牙,谢和赓冒着生命危险救治白崇禧的岳父……他们在龙潭虎穴,隐忍而坚守

  中共中央有组织地开展情报工作,始于大革命失败之际。危难时期成立的中央特科,所设四科中就有情报科。正因为中央特科的积极作为,留守上海的李克农,与打入南京国民党情报部门的钱壮飞,以及在天津的长城通讯社社长胡底,三人形成遥相呼应的“铁三角”,在关键时刻发挥重要作用,挽救党中央免遭灭顶之灾。

  中共中央1933年春撤往中央苏区,中央特科仍留上海,接受其后成立的中央上海局的领导。在反“围剿”斗争中,中央特科的情报工作建立奇功。在1930年就建立关系的粤军将领莫雄,1934年春出任赣北第四行政专署专员兼保安司令,所用骨干为共产党员刘哑佛、项与年、卢志英等,都是中央特科成员。同年9月,蒋介石在庐山召开赣鄂湘豫鲁五省主席和军长秘密军事会议,莫雄破例受邀参加。会上制订了“围剿”苏区红军的“铁桶计划”,计划在一个月内消灭中央苏区的红军主力,占领瑞金。通过莫雄,中央特科获得“铁桶计划”。项与年敲掉四颗门牙,装成乞丐,得以通过重重关卡,进入苏区传递这一重要情报,促使中央立即制订提前实行战略转移的计划。

  继李克农、钱壮飞、胡底“龙潭三杰”之后,又有熊向晖、申健、陈忠经成为“龙潭三杰”后三杰。他们深潜在胡宗南部,在全民族抗战时期以及解放战争时期发挥了重要的作用。今天的我们,对于他们的光辉经历已经耳熟能详。然而除了他们,还有许多隐蔽战线上的同志书写了光荣的传奇。

  在担任冯玉祥的助手后,在敌营高层当过八任秘书的谢和赓,经历足以骄人。谢和赓担任过吉鸿昌的秘书、国民党军副参谋总长白崇禧的秘书、蒋介石大本营国防会议秘书、国民党中央军委秘书、第五战区司令长官李宗仁秘书等,这其中尤以他对白崇禧做的工作最见成效。进入桂系后,通过将自己的书稿与白氏内弟联名出版的方式,谢和赓初获白崇禧的好感。同时,他针对白氏好读书的儒将特点,每周精心选书,供其阅读,深得赞赏。有一次,白崇禧风风火火来找他,原来是白的岳父在桂林骨折,问其如何处理。谢和赓自告奋勇,不顾个人安危,乘坐桂系当时仅有的装配简陋的练习机赶去救治,让白崇禧感激不已。全面抗战爆发后,蒋介石电召李宗仁、白崇禧到庐山和南京会晤,共商抗日大计。但因桂系与蒋政权积怨甚深,又有西安事变后蒋扣押张学良之事,李、白无意赴京。谢和赓情急之下,连夜写了一封长信直呈白崇禧,力主应以民族利益为重,捐弃成见,顺应民心,迅速奉召赴京。由此促成白崇禧北上,谢和赓以机要秘书身份陪同前往。为了遵循中共中央关于“紧跟白崇禧”的指示,谢和赓有意地推掉了可以升迁的机会。正是在他的精心安排下,曾经积极反共的白崇禧与周恩来在武汉实现了重要的会晤,就军政部应拨给新四军相当装备、八路军派教官执教游击战术等内容达成共识。为了影响白崇禧,《论持久战》 一经在报上发表,谢和赓就将其呈阅,单行本一发行就弄来放在他的办公桌上,以坚定其持久抗战的决心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们