首页 >> 文化 >> 考古历史
嘎仙洞石室与鲜卑族发源地
2018年05月15日 16:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任崇岳 字号
关键词:鲜卑族;嘎仙洞石室;发源地

内容摘要:清代道光、咸丰年间,边疆史地学家何秋涛在其所著《朔方备乘》一书中推断“乌洛侯国即尼布楚之地”,因而判定魏先帝石室“当在尼布楚城正西之地”。尼布楚原为中国领土,1689年中俄《尼布楚条约》签订后划归沙俄,其地在今内蒙古满洲里之北的额尔古纳河流域。鲜卑族秦汉时游牧于西拉木伦河与洮儿河之间,西拉木伦河旧称潢水,与洮儿河都在内蒙古东部,洮儿河为嫩江支流,鲜卑族的活动区域并未逾越额尔古纳河。因此,鲜卑族石室在尼布楚城正西之说不能成立。

关键词:鲜卑族;嘎仙洞石室;发源地

作者简介:

  在中国北部建立过北魏王朝的鲜卑拓跋氏,是鲜卑的一部,《魏书·序纪》说“国有大鲜卑山,因以为号”,这表明鲜卑族发源于大鲜卑山。但是,大鲜卑山位于何处,是史学界长期未决的一桩公案。《魏书·礼志》说:“魏先之居幽都也,凿石为祖宗之庙于乌洛侯国西北,自后南迁,其地隔远。真君中,乌洛侯国遣使朝献,云:石室如故,民常祈请,有神验焉。其岁,遣中书侍郎李敞诣石室,告祭天地,以皇祖先妣配。”这里只是指出了鲜卑人祖先石室的方位在乌洛侯国西北,至于具体位置在何处,仍是语焉不详。那么,乌洛侯国又在何处?《魏书·乌洛侯传》云:“乌洛侯国,在地豆于之北,去代郡四千五百余里……其国西北有完水,东北流合于难水,其地小水皆注于难,东入于海……世祖(拓跋焘)真君四年来朝,称其国西北有国家(指北魏)先帝旧墟,石室南北九十步,东西四十步,高七十尺,室有神灵,民多祈请,世祖遣中书侍郎李敞告祭焉,刊祝文于室之壁而还。”这里大致介绍了乌洛侯国的方位:在“地豆于”之北,离代郡4500余里,其国西北有完水,东北流与难水汇合,那里的小水皆注入难水,东流入海,石室在乌洛侯国西北的某个地方。“地豆于”是中国古代一个民族,北魏时散居室韦以西,北与乌洛侯国毗邻,西至兴安岭与柔然相接,南邻奚、契丹,以游牧为业,常向北魏朝贡。代郡是指山西大同。完水即今中蒙、中俄交界的额尔古纳河及黑龙江。难水则指嫩江。至于石室的准确位置,长期以来扑朔迷离,聚讼纷纭。

  答案大相径庭

  清代道光年间,边疆史地学家张穆在《蒙古游牧记·科尔沁右翼中旗》中说:“旗西三十里有鲜卑山,土人名格格。”既有鲜卑山,鲜卑族当发源于此。但这一推论并不恰当。一是北魏时乌洛侯国游牧于嫩江西,嫩江乃松花江支流,在黑龙江省西部,而科尔沁右翼中旗属内蒙古兴安盟,在内蒙古中东部,离嫩江路远程赊,石室不可能在此处。二是鲜卑山不止一处,诚如中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员白翠琴在《魏晋南北朝民族史》一书中所说:“鲜卑南下或西进,每到一处驻牧屯居之山区,往往称为鲜卑山。”她据《十六国春秋》一书的记载,考证出鲜卑山有二,一在棘城(今辽宁凌海市),一在辽西(今辽宁义县西)。明末清初历史地理学家顾祖禹在《读史方舆纪要》一书中说:“柳城(今辽宁朝阳)东二百里有鲜卑山,东胡因以为号。或曰鲜卑山即青山。”鲜卑山既有多处,何处为真,还须考证,但内蒙古通辽市所属科尔沁右翼中旗的鲜卑山,不是鲜卑族的发源地。

  清代道光、咸丰年间,边疆史地学家何秋涛在其所著《朔方备乘》一书中推断“乌洛侯国即尼布楚之地”,因而判定魏先帝石室“当在尼布楚城正西之地”。尼布楚原为中国领土,1689年中俄《尼布楚条约》签订后划归沙俄,其地在今内蒙古满洲里之北的额尔古纳河流域。鲜卑族秦汉时游牧于西拉木伦河与洮儿河之间,西拉木伦河旧称潢水,与洮儿河都在内蒙古东部,洮儿河为嫩江支流,鲜卑族的活动区域并未逾越额尔古纳河。因此,鲜卑族石室在尼布楚城正西之说不能成立。

  清代同治年间,地理学家丁谦在《魏书外国传地理考证》中说:乌洛侯国“当为今呼伦贝尔城境”,“魏先帝石室在(贝加尔)湖南滨”。说乌洛侯国在今内蒙古呼伦贝尔市境内,大致方位不差,但说鲜卑石室在贝加尔湖南滨,则纯属臆测。贝加尔湖在俄罗斯西伯利亚南部,古称北海,汉代苏武曾在湖滨牧羊,离乌洛侯国山水遥远,鲜卑人的活动范围无论如何也不可能到达贝加尔湖。因此,丁谦的说法无人采信。

  郭沫若在《中国史稿》中认为“乌洛侯分布在今黑龙江呼伦池一带”。呼伦池也称呼伦湖,蒙古语称达赉诺尔,在今内蒙古呼伦贝尔市西部,位于新巴尔虎左旗和新巴尔虎右旗之间,长约80公里,宽约35公里,流经面积两千多平方公里。郭沫若所说的方位是正确的,但只说“呼伦池一带”,鲜卑石室究竟在何处,仍无法确定。

  翦伯赞主编的《中国史纲要》第二册中说:“鲜卑拓跋部先世居于嫩江西北的大兴安岭地区,同包括九十九个氏族的三十六个游牧狩猎部落结成部落联盟。”马长寿著《乌桓与鲜卑》认为:“嫩江流域的西北为额尔古纳河,魏之祖先的石室当在二河之间的大兴安岭山脉之内。”两书都提到了大兴安岭,但是,兴安岭乃内蒙古东部及黑龙江北部山脉的总称,西为大兴安岭,东为小兴安岭,北为伊勒呼里山。即以大兴安岭而言,北起黑龙江岸,南止西拉木伦河上游,全长1200公里,鲜卑石室究竟在何处,仍不能确指其地。日本学者白鸟库吉的《东胡民族考》推论乌洛侯之地必在今嫩江流域,“乌洛侯西北部之拓跋氏祖先之石室,亦必在嫩江流域之中,而当在兴安岭近旁”。说嫩江流域之中、兴安岭近旁,均无错误,但仍然没有具体指出鲜卑石室在哪里。以上学者都从《魏书·礼志》中“石室南距代京可四千余里”推测,于是就有了贝加尔湖、呼伦湖、额尔古纳河、嫩江流域、大兴安岭等大相径庭之说,但无人能指出鲜卑石室的准确位置。

作者简介

姓名:任崇岳 工作单位:河南省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们