首页 >> 文化 >> 考古历史
悬泉汉简中的丝路繁华
2018年06月13日 10:33 来源:人民日报 作者:张德芳 字号
关键词:丝绸之路;汉代;悬泉置

内容摘要:“孔子曰:德之流行,速于置邮而传命。”在《孟子·公孙丑上》中有这样的记载。可见早在孔子的春秋时代,作为邮驿性质的“置”已经存在。到了两汉时期,“置”这样的邮驿机构已遍布全国。“立屯田于膏腴之野,列邮置于要害之路。驰命走驿,不绝于时月。商胡贩客,日款于塞下……”描述的就是当时驿路上的情景。邮驿交通的发达是汉帝国综合国力的体现,也是大汉气象的写照。但是在上个世纪90年代悬泉置遗址发现以前,在中国历史上延续近千年的“置”这样的邮驿机构,其建筑规模如何、功能性质如何,我们是不清楚的。

关键词:丝绸之路;汉代;悬泉置

作者简介:

  原标题:悬泉汉简中的丝路繁华(文明之声)

 

  “孔子曰:德之流行,速于置邮而传命。”在《孟子·公孙丑上》中有这样的记载。可见早在孔子的春秋时代,作为邮驿性质的“置”已经存在。到了两汉时期,“置”这样的邮驿机构已遍布全国。“立屯田于膏腴之野,列邮置于要害之路。驰命走驿,不绝于时月。商胡贩客,日款于塞下……”描述的就是当时驿路上的情景。邮驿交通的发达是汉帝国综合国力的体现,也是大汉气象的写照。但是在上个世纪90年代悬泉置遗址发现以前,在中国历史上延续近千年的“置”这样的邮驿机构,其建筑规模如何、功能性质如何,我们是不清楚的。

  悬泉置以及在此发现的23000多枚悬泉汉简,是迄今为止发现的两汉时期最为完整、丰富的档案材料。作为从汉到晋前后使用了400多年的、当时丝绸之路上的重要驿站,悬泉置的汉简自然也是研究两汉丝绸之路你来我往的最为珍贵的文献档案。

  丝路上的千年驿站

  悬泉置的位置在今天瓜州县以西、敦煌市以东,两地政府所在地各60公里的地方。南面,三危山余脉在离此不到一公里的地方形成天然屏障,山下悬泉置等人居之处赖以生存的水源悬泉水出此山中。

  根据汉简的记载,悬泉置隶属于敦煌郡效谷县,全称应是“效谷县悬泉置”。悬泉置的主体建筑是50米×50米的正方形坞院,土坯砌筑。门朝东开,四角有角墩。院内用于工作人员办公和客人住宿的房屋有大小不等近30间土房。院外东面和南面还有如马厩等一些附属建筑。这里的人员定额有官卒徒御37人,有员马40匹,传车10至15辆。除养马外还饲养一定数量的牛,有牛车5辆。

  这里的主要工作分两类:一是传递公文信件,也包括私人邮寄的信函和物品,二是接待东来西往的官员和行旅。每当朝廷用兵西部,皇帝的诏书、朝廷的紧急公文以及出征将士的军情急报,也都经过悬泉置传送。

  据载,在敦煌郡东西300多公里的通衢大道上,像悬泉置这样的驿置机构共有九所,每所间隔30公里左右。悬泉汉简提供的丰富信息与史书的记载相互补充,让我们得以见识当时的丝路繁华。

  汉王朝与西域关系的见证

  悬泉汉简记载的来中原朝贡、通使、和亲、纳质、受封、学习的西域各国有30多个,时间范畴从昭帝到王莽(公元前86年至公元23年)长达100多年,基本上反映了汉匈相争到西域都护府的设立以及西域内附、丝路畅通的历史。

  这些具体生动的材料在传统史籍中找不到。比如:匈奴西边日逐王降汉,这是汉匈关系的转折点,是影响中国和世界历史进程的重大事件。《汉书》上有记载:“(神爵二年)秋,匈奴日逐王先贤掸将人众万余来降。使都护西域骑都尉郑吉迎日逐,破车师,皆封列侯。” 日逐王从神爵二年(公元前60年)秋降汉,次年四月受封,前后近十个月时间,大部分时间行进在从西域到京师的路上。

  浩浩荡荡一万多人马,选择什么路线,怎么走过去的?悬泉汉简有记载。神爵二年八月,朝廷御史大夫专门发文给酒泉、敦煌,安排布置接待事宜。同时还有悬泉置派人迎来送往以及有关开销的记载——先期到达的是日逐王和少数上层人物,其余上万多人马并未与之同行。这上万多人马或者是中途逃亡了,或者是反叛被镇压了,或者是留在原地安置了,不得而知。但不管怎么说,这些材料都有力地印证了日逐王归汉、西域这一辽阔地域纳入汉王朝统治的历史史实。

作者简介

姓名:张德芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们