首页 >> 文化 >> 考古历史
小兴安岭发现旧石器时期彩绘岩画
2018年06月14日 10:55 来源:北京日报 作者:曹霁阳 字号
关键词:彩绘岩画;旧石器时期;小兴安岭;赭石;纹样

内容摘要:经黑龙江省文化厅组成的专家组初步认定,在这个省黑河市发现的一处赭石彩绘岩画,是旧石器时期彩绘艺术作品,距今至少1.2万年,在小兴安岭地区尚属首次发现。

关键词:彩绘岩画;旧石器时期;小兴安岭;赭石;纹样

作者简介:

  据新华社哈尔滨6月11日电(记者 曹霁阳)经黑龙江省文化厅组成的专家组初步认定,在这个省黑河市发现的一处赭石彩绘岩画,是旧石器时期彩绘艺术作品,距今至少1.2万年,在小兴安岭地区尚属首次发现。

  据专家组成员、黑龙江省文物考古研究所研究员赵评春介绍,现场可以看到,岩石上南北横向分布着一些彩绘图案。提取现场资料后,通过技术手段辨识形成的纹样墨迹图显示,这处岩画上共有13种赭石彩绘纹样,初步认为,反映的是原住民猎获场景。

  他介绍,岩画的年代确定一直是国内外学界难题,这次有了重大突破,那就是通过对这处岩画彩绘纹样的辨识,对其形成的年代有了较为明确的结论。纹样中包括三头猛犸象,据此可以初步判断这些彩绘岩画作品至少形成于猛犸象在当地灭绝以前,即至少有1.2万年历史。

作者简介

姓名:曹霁阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们