首页 >> 文化 >> 考古历史
湖南永州发现保存完好清代院落
2018年08月07日 16:30 来源:北京日报 作者: 字号
关键词:院落;里村;毛坪;文物管理局;永州市零陵区;民居;巷子;保存;古建筑;村落

内容摘要:新华社长沙8月 6日电(记者柳王敏)记者5日从湖南省永州市零陵区文物管理局获悉,零陵区大庆坪乡毛坪里村近日发现保存完好的清代古院落。据介绍,毛坪里村地处永州市零陵区西南部,以山地为主,古院落坐落在半山坡上,呈三纵两横排列,每栋民居多由天井、厢房、堂屋等组成封闭的四合院,整个院落共有3条长80米、宽1.6米的巷子,巷子与巷子之间均搭建有避雨过道。

关键词:院落;里村;毛坪;文物管理局;永州市零陵区;民居;巷子;保存;古建筑;村落

作者简介:

  新华社长沙8月6日电(记者 柳王敏)记者5日从湖南省永州市零陵区文物管理局获悉,零陵区大庆坪乡毛坪里村近日发现保存完好的清代古院落。古院落始建于清同治年间,距今已有140余年历史。古院落建筑总面积3000余平方米,共16栋民居,其中11栋至今仍有人居住。

  据介绍,毛坪里村地处永州市零陵区西南部,以山地为主,古院落坐落在半山坡上,呈三纵两横排列,每栋民居多由天井、厢房、堂屋等组成封闭的四合院,整个院落共有3条长80米、宽1.6米的巷子,巷子与巷子之间均搭建有避雨过道。

  永州市文物专家唐青雕认为,16栋古建筑组成的院落完整地保存了清代的古村落形态,因位置偏僻,当地原住居民生活状态也保存了下来,在村落布局、民宅设计、居民生活等方面,具有较大的文物研究价值。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们