首页 >> 文化 >> 考古历史
研究发现二叠纪末生物大灭绝发生迅速
2018年09月23日 00:41 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:新华社华盛顿9月 22日电(记者周舟)中国研究人员领导的一个国际团队在新一期《美国地质学会通报》上发表论文称,大约2.52亿年前导致超过九成海洋生物和多数陆地生物消失的二叠纪末生物大灭绝,可能持续了3万年,从地质时间尺度上看,过程相当迅速。研究人员此前主要研究浙江煤山剖面的二叠纪与三叠纪之交的过渡地层,但该剖面关键地层过于凝缩,沉积厚度小,难以辨别大灭绝事件精细发生过程。中国科学院南京地质古生物研究所和美国、加拿大两国的研究人员此次研究选择了广西来宾的蓬莱滩剖面。这说明由于火山事件频发,释放出的二氧化碳、甲烷和二氧化硫等火山气体给当时的环境、生态带来持续压力,严重弱化当时生态系统的稳定性,最终达到某个临界点,一次突发性的火山事件,可能导致最终生物大灭绝。

关键词:

作者简介:

  新华社华盛顿9月22日电(记者 周舟)中国研究人员领导的一个国际团队在新一期《美国地质学会通报》上发表论文称,大约2.52亿年前导致超过九成海洋生物和多数陆地生物消失的二叠纪末生物大灭绝,可能持续了3万年,从地质时间尺度上看,过程相当迅速。

  研究人员此前主要研究浙江煤山剖面的二叠纪与三叠纪之交的过渡地层,但该剖面关键地层过于凝缩,沉积厚度小,难以辨别大灭绝事件精细发生过程。

  中国科学院南京地质古生物研究所和美国、加拿大两国的研究人员此次研究选择了广西来宾的蓬莱滩剖面。此处二叠纪与三叠纪的地层沉积在温暖且较浅的水体中,沉积速率是煤山剖面的100多倍。因此代表相同时间段的地层,在煤山仅30厘米厚,但在蓬莱滩却可厚达数十米。

  研究人员还发现,在这一扩展型剖面中的二叠纪生态系统的崩溃并不是逐渐发生的,而是在最后时刻突然发生。二叠纪正常海洋生态系统在第141层的凝灰质砂岩内突然崩溃,几乎看不到二叠纪生物分子幸存到三叠纪早期。

  这说明由于火山事件频发,释放出的二氧化碳、甲烷和二氧化硫等火山气体给当时的环境、生态带来持续压力,严重弱化当时生态系统的稳定性,最终达到某个临界点,一次突发性的火山事件,可能导致最终生物大灭绝。

  论文作者之一、中科院南京地质古生物研究所研究员沈树忠说,大灭绝甚至可能发生在几千年间,只是当前测年技术尚无法精确到3万年以内。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们