首页 >> 文化 >> 考古历史
唐朝墩,竟然就是唐代的蒲类县城
2018年10月09日 11:20 来源:光明日报 作者:王瑟 字号
关键词:唐代;蒲类县城;唐朝墩

内容摘要: 在新疆昌吉回族自治州奇台县县城西大街一片正在拆迁的街道旁,“唐朝墩”出现在大家眼前。

关键词:唐代;蒲类县城;唐朝墩

作者简介:

  在新疆昌吉回族自治州奇台县县城西大街一片正在拆迁的街道旁,“唐朝墩”出现在大家眼前。

  考古发掘工作自2018年7月8日开始,至9月27日田野工作基本结束,共布探方24个,探沟2条,清理灰坑190余个,房址5处、水井4口、墓葬两座,出土遗物种类丰富,包括陶器、铜器、铁器、骨器、玉器等,其中较有代表性的小件百余件。特别是在早期灰坑出土了成串的开元通宝和大量较典型的陶器标本,为判断城址的营建年代提供了有力的支撑。

  “看这个大土墩,它是唐朝墩南城墙留下的最后两段城墙遗迹之一,太珍贵了,一定要保护好它。”近日,中国人民大学教授魏坚的话,让我们重新审视眼前的土堆。

  穿过狭窄的小路,唐朝墩中央夯土建筑台基上,唐朝墩古城遗址保护标志的大石碑高高竖立。四周没有一个显眼的建筑遗迹,只有土堆,高高低低分布着。

  1、唐代蒲类县的存在

  唐朝墩古城遗址位于奇台县城东北角,1962年新疆维吾尔自治区人民政府将其列为新疆重点文物保护单位。2013年5月3日被公布为第七批全国重点文物保护单位。

  奇台县的人们很早就知道这座被废弃的古城,但却并不知道它到底建于什么时候、是何人所建,所以大家叫它“古城子”。将“古城子”称为唐朝墩,是人们在这座城中发现了大量的唐朝文物,便认定该城建于唐朝,又由于城的北城墙上有一大土墩,便将这里称为“唐朝墩”。

  关于唐朝墩,光绪三十四年编制的《奇台地方志》有一些片断记载:“太宗贞观十四年,侯君集讨平南昌,于此置蒲类县,即今古城地。”又说古城北有一座废城,相传系唐朝所筑。古城名即取其义。东、南两方有门,北有土墩,高3丈许,甚坚固。光绪二十一年改建县制,毁西南各其半。

  《奇台县乡土志》记载,这个古城始建于唐朝贞观十四年(640年),设县于唐长安三年(702年)。所设的县正是蒲类县,而县城就是唐朝墩。

  《旧唐书·地理志》中列举金满、蒲类、轮台三县为北庭都护府之领县说:以上三县贞观十四年与庭州同置。

  史料记载,蒲类县所辖范围十分辽阔,东抵蒲类海与巴里坤相接,西靠金满,南越大山与高昌为邻,北经沙陀州连接蒙古国的科布多。若按驿站里程计算,蒲类县管辖范围东西800里,南北可达1700多里。管辖地域虽大,但人口却不多,除县城和一些镇、堡及屯区庄户有人居住外,其余都是草原荒野,主要是一些游牧民族。蒲类县城原由北庭都护府管辖。宋、元时改由别失八里元帅府管辖,明朝永乐十五年(1417年),蒲类县城和别失八里同时废弃。

  1944年日本飞机轰炸西安,扬言西进。当时的奇台县政府以唐朝墩目标太大害怕日本飞机轰炸为由,组织人员强行挖降多米,将本来比较完整的城墙和土墩挖得残缺不全。从此,唐朝墩便被彻底遗忘。

  2、考古新发现

  “通过今年的发掘,我们基本可以认定,这里就是唐朝北庭都护府下的蒲类县城遗址。我们的发掘搞清了这个县城的整体布局,初步探明,这个城址自唐代建成后,一直沿用了多年。从这个遗址里,我们看到了3个不同年代的地层堆积:唐代、回鹘时期和蒙元时期。出土的3个时期的遗存文物很丰富,这对搞清新疆考古年代序列很重要。”魏坚肯定地说。

  站在唐朝墩古城遗址内可以看出,这里地形高低不平,地面上常可以看到红灰陶残片和残砖断瓦等。这些陶片胎土细腻,烧制温度较高,质地坚硬。有的陶片上还刻有各种纹饰。

  奇台县文物局有关人员介绍,20世纪60、70年代,周围的农民在这里发现过一些文物。县文管部门征集回来的有灰陶瓮、红陶大盆、大础石、铁刀等。这里还发现过开元通宝、乾元重宝、大历元宝、建中通宝等唐代钱币以及察合台银币等。

作者简介

姓名:王瑟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们