首页 >> 文化 >> 民俗节气
让七夕文化走进现代生活
2017年08月25日 09:34 来源:中国艺术报 作者:邱运华 字号

内容摘要:作为中国民协的优势品牌活动,中国民协十多年来依托“我们的节日”做了大量成效颇丰的实践和努力,充分发挥民间文艺传承民俗、广接地气的优势,紧紧抓住“人民的节日人民办,人民的节日人民过”的特点,联手地方党委政府及文化宣传部门,在传统节日的重要发源地、流传地。本次“我们的节日——2017中国(鲁山)七夕节”立足“一带一路”文化交流和民间传统文化、传统工艺振兴,希望通过弘扬和传承七夕文化,让人们从七夕文化的历史积淀中感悟中华民族精神人文之美好,吸取中华传统美德之精华,让七夕文化走进现代生活,弘扬人间至真大爱。

关键词:鲁山;传承;传统文化;中华民族;传统节日;七夕文化;民间;中国;文化活动;人民

作者简介:

   中国是一个历史悠久的文明古国,拥有博大精深的传统文化,神奇灵秀的自然风光,独具魅力的人文景观,浓郁豪迈的民族风情。河南鲁山,钟灵毓秀,是四大民间爱情传说之首的牛郎织女故事发源地之一,传承千年,时至今天,仍保留着其原生态的面貌,其丰富内涵在富有童话般的鲁峰山周围根深蒂固,生根发芽,开花结果,在世代久居这里的村民心里打上了深刻的烙印,积久成俗,盛传不衰。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。美丽神奇的传说故事,寄寓着人民对美好生活的向往和追求,是面向未来的文化情怀,它造就了中华文化浪漫瑰丽的色彩。优秀的传统文化,作为中华民族的根和魂,蕴涵着中华民族最深刻的追求,是当代中国发展的突出优势,对提升人民群众文化素养,维护国家文化安全,增强国家文化软实力,推动文化强国建设,都具有重大的现实意义和历史意义。

  今年1月,中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》 ,是第一次以中央文件形式推动延续中华文脉,传承中华文化基因,创新中国成立以来之先河。随后,中央文明办发出《关于2017年广泛开展“我们的节日”主题活动的通知》 ,围绕节日对弘扬传承中华优秀传统文化进行了部署。作为中国民协的优势品牌活动,中国民协十多年来依托“我们的节日”做了大量成效颇丰的实践和努力,充分发挥民间文艺传承民俗、广接地气的优势,紧紧抓住“人民的节日人民办,人民的节日人民过”的特点,联手地方党委政府及文化宣传部门,在传统节日的重要发源地、流传地,在节日特色鲜明、群众参与广泛的地区,在边疆或内陆偏远地区少数民族聚居区,开展地域特色浓郁、群众喜闻乐见、形式多姿多彩、具有时代风貌的节庆文化活动。今年春节、元宵节,我们在河南鹤壁举办了“我们的节日——中国春节文化高层论坛暨中原元宵民俗调研讨论” ,深入挖掘中原大地独特年俗节趣;清明节,我们在河南开封、宁夏灵武、浙江湖州等地举办了“我们的节日——清明节·民俗文化系列活动” 、“我们的节日——灵武清明节民俗活动暨‘我们的节日传承与发展’高层专家研讨会”和“湖州清明轧蚕花”考察等活动,不断赋予薪火相传、代代守护的岁时节令新的时代内涵和文化意义;端午节,我们在山西太原、沁县举办了“我们的节日——端午”民俗文化活动,同时立足全球视野和“一带一路”战略布局,携手全国知名专家学者在《人民日报》 (海外版)推出“中国传统节日与一带一路”的专栏报道,努力以节日之赓续,开文化之生面。前不久,中国民协分党组策划成立了“中国节日文化研究中心” ,统筹规划节日活动,聚集专家学者共同研究节日文化,向全社会普及健康节日习俗,发挥营造传统节日美好氛围的牵头作用。今天,我们又一同齐聚鲁山,在这个中国牛郎织女文化之乡,在美丽的鲁峰山下,共同庆贺七夕这一“银汉秋期万古同”的美好佳节。真正是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数” 。

  河南地处中华文明腹地,蕴含着丰富的文化资源;鲁山人文厚重,又是古代陆上丝绸之路的重要源头,当地人民历来珍视民间文化,自觉组织起来,有效传承发展祖祖辈辈创造的文化传统。鲁山牛郎织女文化与丝路文化一脉相承,源远流长,如灿烂星辰般镶嵌在我国丰富多彩的民间传统文化的天幕上,给中华文明增添了色彩和情趣,让我们的生活变得温暖和滋润。其中,七夕文化更是体现了中华民族勤劳智慧、自强不息、勇于创造,不断追求更加幸福美好生活的精神。

  本次“我们的节日——2017中国(鲁山)七夕节”立足“一带一路”文化交流和民间传统文化、传统工艺振兴,希望通过弘扬和传承七夕文化,让人们从七夕文化的历史积淀中感悟中华民族精神人文之美好,吸取中华传统美德之精华,让七夕文化走进现代生活,弘扬人间至真大爱,为构建健康的传统节日节俗、美化人民的生活,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用!

  (邱运华 中国民协分党组书记、驻会副主席)

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们