首页 >> 文化 >> 民俗节气
广西:黄姚古镇居民欢度“柚子灯”节
2017-09-05 13:31:00 来源:中国社会科学网 作者:伍锦辉/视觉中国

  2017年9月4日,广西贺州。

  每年农历七月十五是中国传统节日“中元节”,在黄姚古镇,这一天也叫“柚子灯”节,因为依照黄姚的习俗,这一天要在古镇内的姚江放柚子灯祭拜河神,祈祷一年的平安。

  所谓的柚子灯,是用整个柚子切开顶部,在柚子上插上香烛,三个一组用细竹子连接成三角形,再用绳子串联成一条长龙状,领头有一座“头灯”,竹签和木头制成,用五色彩纸糊裱,上面写着对联“山欢水笑年年好” “人健民乐岁岁安” 横批“风调雨顺”,代表了黄姚古镇人民的祝福和祈愿。

  古镇居民和游客争相在柚子上插满香烛,随着锣鼓舞狮和鞭炮响起,柚子灯组成的长龙在姚江上随着江水缓缓前进,沿岸站满了围观的人群和闻讯赶来拍照的各地摄影师。

  一路上锣鼓声震、烟花冲天,照亮了整个黄姚古镇。

分享到: 0 (责编:王静)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们