首页 >> 文化 >> 民俗节气
闽台传统习俗密切关联
2017年12月06日 16:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭荣茂 字号

内容摘要:习俗来源于生活,闽台地区具有特殊的地理环境和人文背景,长期以来形成了十里不同风、百里不同俗的节日习俗现象。虽然两地文化多样,但闽台同根同源,在传统习俗上呈现出许多相似之处,并带有浓厚的乡土气息,体现了密切的历史关联。

关键词:闽台;传统习俗;密切关联

作者简介:

  习俗来源于生活,闽台地区具有特殊的地理环境和人文背景,长期以来形成了十里不同风、百里不同俗的节日习俗现象。虽然两地文化多样,但闽台同根同源,在传统习俗上呈现出许多相似之处,并带有浓厚的乡土气息,体现了密切的历史关联。

  闽台习俗别具一格

  在分析闽台传统习俗时,我们要注意中华传统习俗与闽台传统习俗是一体和多元的关系。中华传统习俗以旧式农业传统习俗为主体,包括游牧传统习俗和海洋传统习俗。从习俗的分布区域来看,它是多层次的,大致可划分为游牧传统习俗区、海滨传统习俗区和农耕传统习俗区。游牧传统习俗区包含内蒙古、新疆等游牧区和东北、宁夏等半农半牧区;海滨传统习俗区包含吴越、闽台和岭南,大体上通过人口的流动,先进的中原习俗逐渐替代土著越族习俗,但仍有一些越族习俗留存下来,且融入海洋传统习俗,形成一种习俗混合体;农耕传统习俗区主要指中原地区,它是中华文明的主要发祥地。各习俗区域在不同的自然环境、社会结构和历史条件的作用下,形成了别具一格的习俗风貌。

  各区域传统习俗产生的历史过程有所不同。例如,中原、齐鲁作为黄河流域文明的发源地,以及内蒙古、新疆作为游牧传统习俗区的代表,都有着悠久灿烂的传统习俗文化,并一直沿袭着原发性的发展过程。闽台传统习俗的产生发展则有很大区别,原因在于闽越族传统习俗的产生发展较迟,汉武帝时闽越国灭亡,闽越族习俗迅速消亡。魏晋南北朝时期,随着中原汉族移民入闽,福建逐渐形成以汉族习俗为主体的民俗区。明清时期,随着福建众多居民移居台湾,福建习俗也传播到那里,并取代土著高山族的习俗,从而使闽台成为同一习俗区。

  闽台位于我国东南沿海,作为海滨传统习俗区,它们受地理环境的影响较大,在衣食住行和生产习俗等方面深受亚热带季风气候和山海地形的影响。闽台与中原区域山海阻隔,路途遥远,交通不便,受中原传统习俗的影响较为迟缓。当中原传统习俗传入后,由于多山封闭的地理环境,该地区较完整地保留了这种习俗。加上濒临海洋,当地习俗易受海外影响,在山海交杂的环境中,闽台形成了与中原区域不同的传统习俗,展现出小地域特点。

  大陆习俗传入台湾

  纵观闽台传统习俗历史,可以发现其轨迹与移民史、政治史、经济史的发展基本上是吻合的。概括地说,闽台传统习俗的演变,主要有以下发展阶段。

  第一,中华民族在漫长历史中形成了各种富有民族特色的传统习俗,它以黄河中下游流域的农业文明为中心,在较长岁月里不断向周边地区传播,并融合各地少数民族的民俗而形成。福建和台湾绝大部分原住民在远古时期同属于百越的一支,其风俗习惯最初不同于中原华夏族。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们