首页 >> 文化 >> 民俗节气
腊月里的年味
2018年01月23日 15:16 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:1月 17日进入农历十二月,也就是民间俗称的“腊月”。各地商场、超市,红红火火的饰品带来“年味”氛围,不少人开始准备新年用品。狗年生肖吉祥物、灯笼、福帖热卖,各式各样的干果、各地富有特色的腊肉等年货的销量也开始陡增。迎接戊戌狗年的活动纷纷推出,比如在北京丰台,一场热闹的“娃娃庙会”拉开帷幕,家长带着孩子们体验民俗、参加游戏。一些外国友人也加入活动之中,选购饰品、体验写毛笔字,感受中国新年文化。

关键词:饰品;大月;农历;超市;平年;丰台;亮起;脚步;体验;生肖

作者简介:

  1月17日进入农历十二月,也就是民间俗称的“腊月”。到了“腊月”,年味渐浓,戊戌狗年的脚步也越来越近了。

  各地商场、超市,红红火火的饰品带来“年味”氛围,不少人开始准备新年用品。狗年生肖吉祥物、灯笼、福帖热卖,各式各样的干果、各地富有特色的腊肉等年货的销量也开始陡增。迎接戊戌狗年的活动纷纷推出,比如在北京丰台,一场热闹的“娃娃庙会”拉开帷幕,家长带着孩子们体验民俗、参加游戏;比如在湖北恩施,贡水河上亮起彩灯,烘托出新春的喜庆。一些外国友人也加入活动之中,选购饰品、体验写毛笔字,感受中国新年文化。

  即将过去的丁酉鸡年有一个“闰六月”,因此,这个农历年共有6个小月(每月29天)和7个大月(每月30天),一年共有384天。而即将到来的戊戌狗年是平年,有6个大月和6个小月,共有354天。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们